分享到:

报告称:下半年中国经济复苏相对稳固

报告称:下半年中国经济复苏相对稳固

2021年07月19日 09:59 来源:北京日报参与互动参与互动

  下半年中国经济复苏相对稳固

  本报讯(记者 赵语涵)中国宏观经济论坛近日发布最新月度报告,对上半年经济运行进行解读。报告认为,今年上半年中国经济持续了稳中向好态势,三大需求中出口延续了超预期状态,消费和投资处于持续恢复之中。中国人民大学副校长刘元春分析,从全世界范围看,中国经济复苏的速度、质量均表现较为良性。下半年复苏会相对稳固,但是明年初期复苏的压力会更严峻。

  报告认为,从6月及上半年多项宏观经济指标来看,中国经济目前仍处于“稳增长压力较小的窗口期”,但这个“窗口期”已经处于尾部。经济增速方面,今年我国提出的经济增长目标为6%以上,一季度GDP同比增长18.3%,二季度同比增长7.9%,上半年同比增长12.7%。从就业目标来看,上半年城镇新增就业1100万人以上,完成全年目标的63.5%,6月城镇调查失业率为5.0%,显著低于5.5%左右的预期目标。

  报告分析,从GDP增长率和就业数据来看,上半年的中国经济已经好于预定的目标,同时,消费者物价水平处于较低的位置,这为持续向好的中国经济提供了宏观政策发力的空间。

  展望下半年经济走势,报告分析了经济持续健康增长的诸多优势。除了经济增速与就业目标“双超”,上半年出口依然强劲,预计下半年出口依旧会保持在比较好的状态。同时,6月份的工业增加值、消费以及固定资产投资数据均好于5月份,经济呈现出持续向好态势。此外,“三新”经济动能持续增强,新产业、新业态和新模式发展迅速,将为下半年经济稳定增长提供重要支撑。

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved