分享到:

商务部:上半年消费对GDP增长贡献率回升至61.7%

商务部:上半年消费对GDP增长贡献率回升至61.7%

2021年07月22日 19:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京7月22日电 (记者 刘亮)中国商务部22日披露的数据显示,中国消费持续回暖,上半年消费对GDP增长贡献率回升至61.7%。

  商务部表示,今年以来,面对复杂多变的国内外环境,中国多措并举稳定和扩大消费,消费市场总体呈现稳步恢复、持续回暖的发展态势,对经济稳定恢复起到重要支撑作用。

  数据显示,上半年,社会消费品零售总额21.2万亿元(人民币,下同),同比增长23%,两年平均增长4.4%,最终消费支出对经济增长的贡献率回升至61.7%,“稳定器”作用突出。

  具体看,商品消费明显回升。商品零售增长20.6%,其中,汽车、化妆品、金银珠宝分别增长30.4%、26.6%、59.9%。

  服务消费也在加快恢复,在居民消费支出中占比提升3.2个百分点,达到52.5%。餐饮收入基本恢复至疫情前水平。

  新型消费蓬勃发展,为消费复苏提供动力。网上零售额6.1万亿元,增长23.2%。5G手机出货量增长100.9%。海南离岛免税销售额增长2.7倍。

  在保供稳价方面,官方加强市场监测预警,开展肉类储备调节。生活必需品供应充足、价格总体平稳,上半年CPI上涨0.5%。

  展望后期,商务部称,当前中国消费市场运行当中也还存在恢复不均衡、基础不稳固等一些突出问题。但随着中国经济持续稳定恢复,疫情防控更加精准有效,各项政策措施落地见效,居民消费信心逐步增强,预计消费市场总体将会继续朝着回暖向好方向发展。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved