分享到:

研究报告称2020年底人民币国际化指数5.02,比增逾54%

研究报告称2020年底人民币国际化指数5.02,比增逾54%

2021年07月24日 14:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京7月24日电 (记者 夏宾)《人民币国际化报告2021》(下称“报告”)24日在京发布。报告显示,截至2020年底,人民币国际化指数(RII)达到5.02,同比大幅增长54.20%。

  RII由中国人民大学国际货币研究所(IMI)编制,并于2012年第一本《人民币国际化报告》正式披露,用以客观描述国际经济活动中人民币的实际使用程度。经该指数,可了解人民币在贸易计价结算、金融交易和官方储备等方面执行国际货币职能的发展动态。

  24日发布的报告称,RII大幅增长得益于三方面。第一,人民币国际贸易计价结算职能继续巩固。2020年,经常项目下跨境贸易人民币结算金额达到6.77万亿元(人民币,下同),同比增长12.09%;全球范围内,国际贸易的人民币结算份额为2.91%,较上年提高了18.40%。

  第二,人民币金融交易职能显著增强。在全球直接投资持续低迷之际,2020年人民币直接投资规模达到3.81万亿元,同比增长37.05%,创下近五年内最快增速;2020年底,由直接投资、国际信贷、国际债券与票据等共同决定的人民币国际金融计价交易综合占比达到9.89%,同比增长84.23%,成为RII攀升的主要动力。

  第三,人民币国际储备职能进一步显现。目前已有70多家境外央行类机构进入中国银行间债券市场,超过75个国家和地区的货币当局将人民币纳入外汇储备;2020年第四季度,全球官方外汇储备中的人民币资产份额达到2.25%,同比增长14.80%;人民币在特别提款权中的相对份额为10.83%,回升至与初始权重基本持平。

  中国人民大学财政金融学院副院长、IMI副所长王芳称,理论分析和历史经验表明,高水平的国内国际经济双循环才能支撑起主权信用货币的高水平国际使用。加快形成双循环新发展格局,将为人民币国际化再上新台阶创造重大历史机遇。(完)

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved