分享到:

云南镇清高速公路建成通车 结束镇康县不通高速历史

云南镇清高速公路建成通车 结束镇康县不通高速历史

2021年07月24日 15:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社云南镇康7月24日电 (张清 李振涛)云南镇清高速公路有限公司消息,24日12时,云南镇康(南伞)至耿马(清水河)高速公路建成通车,结束镇康县不通高速公路的历史。

南伞隧道出口。(李振涛 摄)
南伞隧道出口。(李振涛 摄)

  镇清高速公路位于云南省临沧市耿马县、镇康县境内,是云南省中长期高速公路网规划布局中“五纵五横一边两环二十联”的重要组成部分,主线全长34.195公里,起点位于镇康县南伞镇红岩村,与瑞丽至孟连高速公路龙镇桥至镇康段相接,起点处设红岩连接线与在建的省道S231线龙南二级公路连接,经南伞工业园区、桃子寨、一碗水、三叉木,路线沿南捧河右岸布设,止于耿马县清水河大湾江村,设南捧互通与临沧临翔至清水河高速公路相接。

  由中铁三局集团有限公司参加施工的镇清高速公路,主线按双向四车道高速公路标准建设,路基宽度25.5米,设计速度80公里/小时,全线共有桥梁33座,隧道3座,沿线设置镇康西(红岩)、白岩、南捧3处立交;隧道管理站、服务区、停车区、养护工区各一处;红岩、白岩两个收费站。

  据云南镇清高速公路有限公司介绍,镇清高速公路是一条联通“云南孟定清水河”与“云南南伞”两个国家级口岸的高速公路,也是串联云南省沿边地区8个州市24个县沿边高速的重要组成路段。项目按照政府与社会资本合作的建设模式,于2018年初开工建设,2021年6月24日顺利通过交工验收。

芒岗4号特大桥。(张清 摄)
芒岗4号特大桥。(张清 摄)

  云南镇清高速公路有限公司表示,镇清高速公路建成通车,实现了镇康县南伞镇、耿马县孟定镇、清水河国门口岸互联互通,进一步解决了云南省沿边地区公路等级总体偏低、连接不畅等问题,对云南加快推进面向南亚东南亚辐射中心建设,推动沿边开放经济带发展,进一步巩固国防安全和维护边疆稳定具有重要意义。(完)

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved