分享到:

北京加快培育建设国际消费中心城市 打造有温度的服务

北京加快培育建设国际消费中心城市 打造有温度的服务

2021年07月26日 10:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京7月26日电 (记者 杜燕)北京坚持以推进服务质量提升行动为主线,以有温度的“北京服务”为主题,深入开展“提升服务质量促消费、加强国际消费中心城市建设”系列活动。

  今天,记者从北京市商务局了解到,北京组织开展商业零售企业服务质量管理规范和评价办法宣贯活动,进一步增强了商业零售企业员工执行服务质量管理的规范标准意识。组织开展优质服务品牌培育和推广活动,培育推广优质服务理念和品牌经典案例,为消费品质提升发挥示范引领作用。组织开展商业零售企业服务量评价活动,对全市商业零售企业进行服务质量评价,推动北京零售业服务向智能化、多元化、国际化迈进。组织开展北京市第十一届商业服务业技能大赛活动,进一步提升商业服务业一线员的服务意识、服务技能和服务水平,为促进消费创造有利条件。

  北京市商务局表示,通过开展有温度的“北京服务”系列活动,使全市商业服务业服务质量标准规范更加完善,商业服务质量和诚信经营意识明显提升,服务经营环境明显改善,高端服务供给和优质服务品牌丰富多样,更好满足消费者多样化需求,为北京培育建设国际消费中心城市建设作出积极贡献。

  东城区抢抓机遇建设国际消费中心城市示范区

  7月19日,经国务院批准,商务部宣布在北京等五城市率先开展国际消费中心城市培育建设。东城区作为传统商业大区,紧紧围绕首都功能核心区定位,绘制国际消费中心示范区蓝图。

  据介绍,东城区将聚焦重点区域,培育文化消费新地标。引导王府井、前门商圈立足自身特色,编制“十四五”规划和综合实施方案,加快打造王府井独具人文魅力的国际一流街区,建设前门古今交融的中华历史文化体验街区。推动隆福寺片区城市更新,发挥故宫-王府井-隆福寺“文化金三角”的文化联动、人群导流和消费协同效应,形成国家文化消费地标,潮流目的地。未来5年,将筹建“故宫以东”虚拟文化产业园,打造“故宫以东”文商旅融合生态圈。

  东城区将加速品牌孵化集聚,强化时尚品牌消费引领。推动红桥市场、王府井19号府、南阳共享际3处孵化基地实现挂牌运营,在孵品牌20个。未来5年,将持续推动平台企业、专业孵化机构、被孵化品牌联合发力,培育一批具有核心竞争力的企业及消费品牌。

  东城区将推进数字+融合应用,营造更多特色消费场景。推进“数字演艺区”建设,围绕前门东区、南新仓等区域打造演艺新场景,扶持打造美后肆时、77文创园等以戏剧内容为核心的多业态文化消费空间。未来5年,将持续构建演艺产业数字生态,增强“大戏东望”品牌影响力。

  东城区还将创建一流营商环境,树立服务品质“首善标杆”。加快推进营商环境改革,推进北京效率、北京服务、北京标准和北京诚信“四大示范工程”迭代升级。举办营商环境大会,擦亮紫金服务品牌。高规格举办王府井国际品牌节等大型品牌活动,提高国际影响力。

  朝阳区全力打造国际消费中心城市主承载区

  在“十四五”开局的紧锣密鼓中,朝阳区紧抓“两区”叠加政策优势,以数字应用为驱动,以多元融合为导向,以品牌集聚为重点,以环境优化为支撑,全力打造国际消费中心城市主承载区。

  作为北京市的商业高地,朝阳区结合文化、国际化、大尺度绿化的定位,积极构建“1+5+8”措施体系,即构筑一体化消费版图,打造五大国际顶级商圈片区,实施八大提升工程,全力打造国际时尚消费中心、新消费品牌孵化基地、跨境免税消费中心、数字化消费体验展示平台,建设国际消费中心城市主承载区。

  朝阳区对标国际顶级地标性商圈,建设新消费集聚区,打造特色多样、流通便捷的“一轴两带五片区”消费布局。做强“一核”,即以CBD、三里屯等区域为主体,打造高端商务、时尚前沿为主题的国际都市商业核心区;加快建设“两带”,即国际风情带和古韵文化带,国际风情带以三里屯为起点,沿亮马河-坝河直至“第二三里屯”,连接各使馆区,覆盖蓝色港湾、颐堤港等商圈;古韵文化带以潘家园为起点,向东延伸到北京环球影城主题公园附近,覆盖一系列文化主题公园和各类特色园区。“五片区”分别是CBD片区、大三里屯片区、蓝色港湾片区、奥运片区、第二三里屯片区,以各区域地标性商业体为中心,辐射覆盖周边区域,集聚不同主题特色的消费业态。

  目前,朝阳区形成了多商圈、多中心的消费布局。区内奥特莱斯购物中心3家,占全市50%。全市共有星巴克咖啡店419家,城六区330家,其中朝阳有160家。全市首批4个“夜京城”地标有2家在朝阳区;首批9个“夜京城商圈”中有5个在朝阳区;首批10个“深夜食堂”特色餐饮街区有4个在朝阳区。

  在2021年北京消费季“潮朝阳新消费”活动中,朝阳区陆续推出“潮市集”“印象潮”“音乐潮”“直播潮”“电竞潮”“冰雪潮”等版块主题活动,涵盖冬奥、国潮、购物、餐饮、文化、旅游、休闲、娱乐、出行等九大领域,举办蓝湾潮荟、风尚国潮、荣耀巅峰电竞潮、直播技能大赛、冰雪之约等百余场促消费活动,打造具有潮流属性、时尚属性、场景属性的新经济消费模式,实现线上引流、线下互动的浓郁消费氛围。

  今后,朝阳区将积极打造具有大国首都特色的国际消费中心城市主承载区,国际知名度、城市繁荣度、商业繁荣度、到达便利度、消费舒适度、政策引领度显著提升,消费创新能力显著增强,消费产业培育生态基本形成,为全国消费市场开放、创新和升级提供新模式。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved