分享到:

上半年中国对RCEP贸易伙伴进出口同比增长22.7%

上半年中国对RCEP贸易伙伴进出口同比增长22.7%

2021年07月29日 11:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:上半年中国对RCEP贸易伙伴进出口同比增长22.7%来源:中国新闻网

  中新网7月29日电 海关总署国家口岸管理办公室副主任党英杰29日表示,今年上半年,中国对RCEP贸易伙伴的进出口同比增长22.7%。

  国新办7月29日举行国务院政策例行吹风会,介绍进一步深化跨境贸易便利化改革优化口岸营商环境有关情况,并答记者问。会上有记者提问:鉴于各方推动的RCEP协定将于2022年的1月1日生效,海关总署目前为了迎接这个即将生效的协定做了哪些工作?下一步还有什么样的工作安排?

  党英杰对此表示,就贸易量来讲,2020年,中国对RCEP其他14个贸易伙伴的进出口总值是10.2万亿元人民币,占同期中国进出口总值的31.7%。今年上半年,中国对RCEP贸易伙伴的进出口同比增长22.7%。

  RCEP签署之后,海关总署结合自身的职责,提前谋划,认真做好RCEP生效实施涉及海关条款的相关准备工作。比如,在实施关税减让方面,海关总署正在研究出台“RCEP进出口货物原产地管理办法”和“经核准出口商管理办法”,梳理申报RCEP项下享惠进口和出口签证的流程,并建设配套信息化系统,确保企业申报享惠的便利性。此外,海关也正在向广大进出口企业进行宣传培训和辅导,助力企业学会运用规则,充分享受关税减让。在知识产权海关保护方面,积极履行RCEP规定的各项义务,加强与RCEP区域海关的合作与协调,共同提高区域海关知识产权保护水平,维护良好的贸易营商环境。

  党英杰表示,可以预期,RCEP生效实施后,将进一步促进中国和RCEP其他贸易伙伴之间海关法律法规适用的可预见性、一致性和透明性,推动各成员国在共同促进贸易便利化方面相互协调、加强合作,实现跨境贸易更为安全便利。

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved