分享到:

23种钢铁产品出口退税取消 钢铁关税调高释放什么信号

23种钢铁产品出口退税取消 钢铁关税调高释放什么信号

2021年08月01日 07:12 来源:经济日报参与互动参与互动

  8月1日起铬铁、高纯生铁出口关税适当提高,23种钢铁产品出口退税取消——

  钢铁关税再次调高释放什么信号

  本报记者 周 雷

  7月29日,国务院关税税则委员会发布公告,自今年8月1日起,适当提高铬铁、高纯生铁的出口关税,调整后分别实行40%和20%的出口税率。财政部、国家税务总局还联合发布公告,自2021年8月1日起,将取消23种钢铁产品出口退税。

  这是今年我国第二次调整钢铁产品关税。此前,为更好保障钢铁资源供应,推动钢铁行业高质量发展,我国出台的关税调整措施包括,今年5月1日起,对生铁、粗钢、再生钢铁原料、铬铁等产品实行零进口暂定税率;适当提高硅铁、铬铁、高纯生铁等产品的出口关税,调整后分别实行25%出口税率、20%出口暂定税率、15%出口暂定税率;取消部分钢铁产品出口退税。

  兰格钢铁研究中心研究员王静分析指出,相较于5月份取消了包括热轧板、管材等146种钢铁产品的出口退税,此次进一步取消冷轧、取向硅钢等23种钢铁产品出口退税。同时,铬铁、高纯生铁的出口关税较之前进一步调高。

  “新出台的关税调整措施符合我国钢铁工业‘以满足内需为主,不以出口为导向’的行业定位,进一步强化了国家政策导向。”中国国际工程咨询有限公司专家学术委副秘书长陈子琦表示。

  我国是全球最大钢铁生产国和消费国。今年以来,钢铁需求强劲增长,企业产销两旺。今年上半年,全国生铁、粗钢及钢材产量分别为4.56亿吨、5.63亿吨和6.98亿吨,同比分别增长4.0%、11.8%和13.9%;预计折合粗钢表观消费量5.37亿吨,同比增长10.2%。

  从钢铁产品进出口情况看,随着海外疫情防控的形势变化和国际市场需求恢复,欧美等国际市场钢材价格飙升,拉动我国钢铁产品出口量明显增长。据海关统计,上半年我国出口钢材3738万吨,同比增长30.2%;进口钢材735万吨,同比增长0.1%。

  “出口低端钢铁产品,等于变相出口资源和能源。铬铁属于高耗能产品,此类产品的出口加大了国内能源消耗和碳减排压力。”陈子琦表示,目前我国生产铬铁所需的铬矿资源基本来自国外,高价进口铬矿生产高耗能的铬铁,出口赚不了多少钱,反而消耗了能源,把污染和碳排放留给自己,得不偿失。

  据悉,钢铁行业是制造业31个门类中碳排放量最大的行业,约占全国总排放量的15%。为实现碳达峰、碳中和目标,钢铁业必须坚定不移走高质量、减量化发展之路。今年初,国家有关部门明确提出,今年要压缩钢铁产量。

  业界普遍认为,为确保国内钢铁供需平衡、促进绿色发展,鼓励初级钢铁产品进口,缩减钢铁产品出口,支持国内压减粗钢产量,有必要进行相应的关税调整。今年5月份、6月份我国钢材出口量较3月份、4月份的峰值水平有所回落,反映了国家取消部分钢材退税等有关政策措施的影响。不过,由于海外市场价格显著高于国内,企业出口意愿较强,钢材出口报价具有明显优势,我国钢材出口规模依然较大。在此情况下,我国再度进行钢铁关税调整。有关行业分析师预计,此次取消出口退税的范围扩大,将削弱相关钢材产品出口的价格竞争力;提高铬铁、高纯生铁的出口关税,则会影响相关企业的出口签单。

  “相较以往,钢铁关税与出口退税调整力度明显加大,特别是取消了技术含量和附加值较高的冷轧卷板、涂镀层板、取向硅钢板、钢轨、石油管等产品的出口退税,向市场释放出‘努力减少钢铁出口、坚决压缩钢铁产量’的政策信号,以实际行动有力引导行业预期,有利于钢铁行业向高质量发展转型。”陈子琦强调,在加快构建新发展格局背景下,钢铁等重点产业的发展必须更好服务于国家战略需要,减少出口、压缩产量也是钢铁业转型过程中需要承受的阵痛。

周 雷

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved