分享到:

商务部认定首批13家国家加工贸易产业园

商务部认定首批13家国家加工贸易产业园

2021年09月15日 10:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网9月15日电 据商务部网站消息,近日,商务部印发《关于发布首批国家加工贸易产业园认定名单的通知》,认定首批13家国家加工贸易产业园,组织开展加工贸易产业园建设工作,持续引导加工贸易梯度转移,推动外贸高质量发展。

  据介绍,加工贸易是我国扩大开放,深度融入全球产业链,连通国内国际两个市场两种资源的重要载体。建设国家加工贸易产业园是支持加工贸易稳定发展,引导中西部和东北地区参与国际循环、提升开放型经济水平,推动区域经济协调发展的重要举措。

  首批认定的13家国家加工贸易产业园,主要位于中西部和东北地区城市群的核心区域,具有承接产业转移的较好条件。

  一是开展共建合作。产业园依托所在省级、地市级政府支持,重点与粤港澳大湾区、长江三角洲城市群等东部地区加强招商引资、人才交流等合作,通过签署合作框架协议等方式,建立了东中西产业合作互济的常态化机制。

  二是政策举措有力。产业园所在地政府聚焦优势主导产业,积极推出承接加工贸易梯度转移行动计划、实施方案,出台土地、金融、人才等配套政策,创新开展承接梯度转移工作。

  三是发展潜力较大。13家产业园所在城市占2020年中西部和东北地区加工贸易进出口总额的39%,承接加工贸易梯度转移具有较好基础,对本地区加工贸易和对外贸易发展带动效果显著。

  下一步,商务部将坚决贯彻党中央、国务院决策部署,会同各相关部门,指导地方结合实际,深化结对共建,加强政策支持,扎实做好培育建设工作,确保各地做出特色、做出成效,为推动加工贸易创新发展和贸易高质量发展,服务构建新发展格局提供有力支撑。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved