分享到:

广西合浦:月饼小镇点灯开园 点亮月饼文化之光

广西合浦:月饼小镇点灯开园 点亮月饼文化之光

2021年09月18日 14:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广西合浦:月饼小镇点灯开园点亮月饼文化之光
    合浦月饼小镇开园暨点灯仪式。 林启波 摄

  中新网北海9月18日电(翟李强 林军)9月17日晚,广西北海合浦月饼小镇举行亮灯仪式,这个有文化、有产业、有美景、以月饼为引爆点的特色产业园宣布正式开园。民众漫步在古香古色的月影桥,体验古代点莲花灯祈福的传统民俗,欣赏烛光点点的月影湖美景,感受着合浦千年月饼文化的独特魅力。

合浦月饼小镇景观 翟李强 摄
合浦月饼小镇景观 翟李强 摄

  合浦是中国汉代海上丝绸之路的始发港,月饼制作历史悠久,宋代大文豪苏东坡曾在合浦写下“小饼如嚼月,中有酥与饴。”诗中“小饼”的发源地,就在广西合浦。历经千载薪火相传,合浦月饼制作技艺日益提高,产品样式繁多。特别是合浦大月饼在粤桂地区独树一帜,声名远播港澳台地区及东南亚各国。作为地方特产,“合浦大月饼”已被纳入中国国家地理标志产品名录。

合浦月饼小镇景观 翟李强 摄
合浦月饼小镇景观 翟李强 摄

  为推动当地月饼企业集聚发展和产业转型升级,合浦县于2017年动工建设“月饼小镇”,打造以月饼文化为引爆点、体验式烘焙为主导产业的特色产业园区,融“工业生产、科技研发、创意设计、产品展销、学习体验、文化休闲、旅游观光”于一体的工贸旅游休闲特色小镇。项目总投资85亿,目前已完成总投资45亿元。已建成科技研发楼、月饼文化展示馆、月影湖、月之韵广场等一期基础设施项目。

点莲花灯祈福民俗 林启波 摄
点莲花灯祈福民俗 林启波 摄

  中共合浦县委书记王川介绍,经过4年多的紧张建设,目前合浦月饼小镇核心区已基本建设完成科技研发楼、月饼文化展示馆、月影湖、月之韵广场等一期基础设施项目,并引进了食品产业项目26个,其中已开工建设23个,建成投产19个(8家企业已上规),在建4个,筹建3个。

月饼试吃活动 翟李强 摄
月饼试吃活动 翟李强 摄

  近年来,合浦举全县之力推动月饼小镇建设,建设成效颇丰。2018年月饼小镇入选广西第一批特色小镇培育名录,2020年被中国轻工业联合会和中国焙烤食品糖制品工业协会授予“中国焙烤之镇·合浦”,2021年被批准为2021年首批国家AAAA级旅游景区、自治区级文化产业示范园区,同时也被列为自治区级中小学生研学实践教育基地。

点莲花灯祈福民俗 翟李强 摄
点莲花灯祈福民俗 翟李强 摄

  王川表示,随着月饼小镇正式运营和创新发展,定能将其打造成为全区乃至全国的特色小镇标杆,合浦月饼产业名优品牌必将做强做大。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved