分享到:

赋能冬奥会,5G毫米波要来了?

赋能冬奥会,5G毫米波要来了?

2021年09月23日 21:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)赋能冬奥会,5G毫米波要来了?

  中新社北京9月23日电 (记者 刘育英)即将举行的北京2022年冬奥会上,5G毫米波将一展身手。在已经到来的5G下半场,5G毫米波蓄势待发。

  在23日举行的第二届5G毫米波高峰论坛上,中兴通讯RAN产品副总经理刘爽介绍,毫米波的频段波长在毫米级别,对应的频谱在30GHz到300GHz之间,一般把24GHz以上都叫做毫米波的频谱。

  全球部署5G的频谱有两个选择:6GHz以下的中频段和高频段的毫米波。

  中国目前在6GHz以下部署5G,但也在积极拥抱毫米波。北京2022年冬奥会上,5G毫米波将示范应用于运动员竞技体验、5G混合现实智慧雪场、8K视频传输、5G全视角赛事服务和自由视角赛事直播等场景,全面赋能冬奥会。

  GSMA(全球移动通信系统协会)大中华区总裁斯寒介绍,从亚太区域及全球来看,26GHz是被部署和发放牌照最多、最热门的毫米波频段,美国等国家部署的37-40GHz也是热门频段。

  5G毫米波具有多个突出优势,频率宽带容量大、易与波束赋形等结合,时延极低,这些优势有利于工业互联网、AR(增强现实)、VR(虚拟现实)、云游戏、实时计算等行业的发展。

  高通中国区研发负责人徐晧介绍,5G毫米波适用于热点覆盖。企业内部、场馆内外部、交通枢纽、工业物联网等场景,都需要网络大容量,需要用毫米波。

  中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,6G太赫兹的使用不可能直接越过5G毫米波的使用经验,只有做好5G才能有6G。

  斯寒说,毫米波频谱的发放将会是5G发展路途上的一个重要节点,对于广大亚太区域和全球市场来说,很多政府都希望5G成为一个新的经济增长点,推动经济的进一步数字化。

  目前,国际标准组织3GPP已完成5G毫米波24.25-27.5GHz频段的标准化。

  闻库介绍,中国在积极推动5G毫米波发展,逐步打造5G毫米波融入千行百业的外部条件。2017年,工信部批复4.8-5.0GHz、24.75-27.5GHz和37-42.5GHz频段用于中国5G技术研发试验,在中国信息通信研究院MTNet试验室以及北京怀柔、顺义的5G技术试验外场进行试验。

  中国的IMT-2020(5G)推进组开展了毫米波基站、芯片和终端的性能测试,计划在200MHz载波带宽配置下重点开展互操作测试,以及SA(独立组网)模式下毫米波与Sub-6GHz的协同组网测试。

  但5G毫米波仍面临诸多挑战。中国移动研究院无线与终端技术研究所所长丁海煜认为,5G毫米波面临的挑战,一是网络性能不够成熟;二是成本不够低;三是网业协同不够深;四是端到端的标准化不够快。

  应对产业化挑战,10部门7月份发布《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,明确组织开展5G毫米波基站研发和端到端测试,加快技术和产品成熟,奠定5G毫米波商用的产业基础。

  在成本方面,行动计划提出加快轻量化5G芯片模组和毫米波器件的研发及产业化,进一步提升终端模组性价比,满足行业应用个性化需求,提升产业基础支撑能力。

  中国信息通信研究院无线电研究中心无线电资源研究部主任刘琪认为,在5G毫米波需求侧,垂直行业存在对5G毫米波的需求,但需要双方共同努力,推动5G毫米波设备和垂直行业的标准相结合,满足行业的需求。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved