分享到:

老年人操作起来也方便 数字人民币支付受欢迎

老年人操作起来也方便 数字人民币支付受欢迎

2021年09月24日 06:22 来源:经济日报参与互动参与互动

  数字人民币支付受欢迎

  “用数字人民币兑换纪念币,老年人操作起来也很方便。”9月16日上午,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,66岁的暴淑君告诉经济日报记者。

  9月15日起,中国共产党成立100周年普通纪念币线下兑换拉开帷幕。工商银行北京分行作为首都地区兑换工作的承办行,共有100家网点为公众提供预约兑换服务。与以往不同的是,此次兑换在支持纸币兑换的基础上,新增使用数字人民币兑换。目前工行已经成为全国首家使用数字人民币兑换纪念币的商业银行,除北京外,公众还可以在上海、深圳、大连、西安等地纪念币兑换网点体验这一服务。

  9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。在得知可以通过数字人民币进行兑换后,不少人表示想要“尝个鲜”。

  家住附近的暴淑君告诉记者,前两天她就听说这次能使用数字人民币兑换纪念币,特意提前到网点开通了数字人民币钱包。“整个兑换过程不到3分钟,非常快。”暴淑君一边向记者展示刚刚兑换的纪念币,一边说,老年人也要跟上时代的步伐,以后打算多尝试使用数字人民币进行支付。

  “开通这一新服务后,人们兑换纪念币就不一定要携带现金或银行卡了。”工商银行北京分行大栅栏支行行长彭楠介绍,以前,兑换纪念币都需要用现金或银行卡,此次新增使用数字人民币兑换后,整个兑换过程更为方便快捷,大大缩短了人们排队等候的时间。开通数字人民币钱包的客户,进入工行手机银行数字人民币钱包,使用“扫一扫”功能扫描二维码,验证支付密码后就可完成兑换。

  “体验后感觉整体流程相当顺畅,效率很高。”瑞蚨祥财务部工作人员刘春雪告诉记者,此前店里已经开通了数字人民币钱包用来收款,所以自己对数字人民币还比较了解。此次体验用数字人民币兑换纪念币后,刘春雪表示,数字人民币不仅使用便捷,而且收款、付款都是零费率,能够帮助企业节约财务成本。

  数据显示,截至9月10日,工行北京分行试点的数字人民币应用场景达8万多个,集中在与社会民生紧密相关的交通出行、餐饮住宿、购物消费、旅游观光、医疗卫生、通信服务、票务娱乐7大类场景。中国人民银行近期发布的《中国数字人民币的研发进展》白皮书显示,截至今年6月末,数字人民币试点场景已超132万个,开立个人钱包2087万余个、对公钱包351万余个,累计交易笔数7075万余笔、金额约345亿元。(经济日报记者 陈果静)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved