宁夏“酒旅”融合绘出贺兰山下新风景

分享到:

宁夏“酒旅”融合绘出贺兰山下新风景

2023年11月20日 19:53 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网银川11月20日电(记者 于晶)11月20日,记者走进位于宁夏银川市贺兰县金山乡的夏木酒庄,探访葡萄酒休闲之旅的魅力。

  宁夏夏木酒庄庄主张湃告诉记者,2013年,宁夏大力发展葡萄酒产业,他抢抓机遇在贺兰县金山乡种植300亩葡萄酿造葡萄酒。今年,他又借着宁夏发展葡萄酒旅游的东风,自己设计,在酒庄建设了高品质帐篷民宿,试运营阶段就成了网红打卡地。

游客正在参观夏木酒庄的民宿。宁夏文化和旅游厅供图

  “良好的酒庄游体验让游客对酒庄、对葡萄酒产品都有一个全新的认识,产生了情感上的认同。今年我们酒庄售出的葡萄酒,三分之一都是游客消费的,他们的回购率也相当高。随着酒庄游客中心的建设、各项设施的完备,我相信‘酒旅’融合的路会越走越好。”张湃说。

  近年来,宁夏文化和旅游厅加快推进“葡萄酒+文化旅游”融合发展,将打造贺兰山东麓世界级葡萄酒旅游目的地纳入文化旅游产业“十四五”发展规划,强力推进、统筹实施。宁夏文化和旅游厅还起草了《关于打造贺兰山东麓葡萄酒世界级旅游目的地的实施意见》,编制了《宁夏贺兰山东麓文化旅游发展战略规划》,发布了《葡萄酒文化旅游酒庄等级划分》地方标准,围绕“山、酒、城、河、沙”五大组团,扎实推进贺兰山东麓葡萄酒生态文化旅游廊道建设。

  如今,坐落在贺兰山东麓具有地方特色的葡萄酒文化旅游酒庄快速成长,不仅酿造着对葡萄酒及风土的独特表达,在酒旅融合发展上更是“庄庄有亮点”“庄庄有特色”。志辉源石酒庄的“海棠节”“自酿节”、贺东庄园的火车红酒主题酒店……在贺兰山东麓,每一座酒庄都如同一座宝藏值得游客探访。

  目前,在宁夏百余家酒庄中,A级旅游景区酒庄已达14家,其中4A级景区酒庄4家,年接待游客数量超135万人次,由旅游带动的葡萄酒销售额占总销售额的50%。不仅如此,作为宁夏二十一景之一的“宁夏酒堡”还与贺兰山东麓其他景点串珠成链,融入到文旅产业发展的产业链中,在多层融合发展的加持下,“酒旅”融合这张名片将更加闪亮。(完)

【编辑:张子怡】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部