中新网评:“网味”“网感”,让中国正能量更澎湃

分享到:

中新网评:“网味”“网感”,让中国正能量更澎湃

2024年01月03日 00:03 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京1月3日电(记者 左雨晴)互联网飞速发展的今天,我国网民规模超过10.79亿,网络空间成为信息传播新渠道,也成为亿万民众共同的精神家园。在人人乐于分享、人人都是传播者的时代,一个个带有这个时代独有“烙印”的网络正能量风向标,正引领亿万流量奏响新乐章。

  作为加强网络正能量建设的重要举措,由中央网信办主办的2023中国正能量网络精品征集展播活动于2023年12月25日正式启动。活动以“凝聚强国力量 共铸复兴伟业”为主题,征集遴选2023年1月1日至12月31日期间涌现的精品网络正能量文字、图片、音视频、专题专栏和主题活动,最终选出五大类、550个网络精品,充分发挥正能量激励人、鼓舞人、引领人的重要作用。

  回顾过去一年,充满“网味”“网感”的一行行文字、一张张图片、一段段音视频,记录下平凡生活中的温度,串联起向前奋进的足迹,勾勒出过去一年亿万人民拼搏奋进的身影。

  正能量网络作品,描绘了平凡生活中的生机与活力。“村超”“村BA”火热的现场不仅点燃了人们对民间体育的热情,也带火了“村超经济”,成为民间体育的文化印记;“特种兵式旅游”中,偏爱“多巴胺穿搭”的大学生们让“淄博赶烤”成为夏天最火爆的话题;爱上东北澡堂、冰雪大世界的“南方小土豆”则与“东北老铁”碰撞出友谊的火花,让严寒的冬天充满欢笑与温暖……众多网络热词、热梗,折射出人们的生活愈加丰富多彩。

  正能量网络作品,展现了平凡人向上向善的力量。台风“杜苏芮”的登陆,让多地饱受洪灾困扰,众多救援队和志愿者奔赴抢险救援一线,川流不息的冲锋舟成为“生命通道”;甘肃积石山县地震后,火炉、帐篷、棉被等物资不断运抵,爱心人士免费送来热气腾腾的牛肉面和饺子,让受灾群众暖胃又暖心;还有外卖小哥跳桥救人、登山队队员放弃登顶珠峰转而救人……躬身平凡,成就不凡,危难面前的众志成城,是中国人民始终如一的精神气韵。

  正能量网络作品,记录了新时代前进的笃定步伐。上亿人次的线上“数字火炬手”点亮杭州亚运,展现了科技与体育的完美结合;神舟十七号载人飞船成功发射,宣告了中国载人航天三十战三十捷,标志着中国在太空探索领域再迈新一步;首架国产大飞机C919开启常态化商业运行,首艘国产大邮轮“爱达·魔都”号顺利交付,大国重器之大,让建设“制造强国”再添新绩……一个又一个中国奇迹,正向世界展示中国自信。

  聆听时代声音,吹响奋进号角。在日新月异的互联网空间,这些作品坚守主流价值,以多元载体交织融合,发出主旋律强音,在网络空间满溢沁润人心的力量,在网友心中激起万千波澜,而最终这些涓涓细流将汇聚成海,指引14亿中华儿女凝心聚力开新局、砥砺前行写新篇。(完)

【编辑:张燕玲】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部