中新网评东航机闹事件:不能让无辜者承担闹剧后果

分享到:

中新网评东航机闹事件:不能让无辜者承担闹剧后果

2024年01月05日 19:27 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京1月5日电(记者 袁秀月)1月5日,首都机场公安局通报男子想免费升舱大闹致航班取消事件,董某、赵某构成扰乱公共交通工具上秩序的违法行为,警方依法对董某作出行政拘留处罚、对赵某作出行政罚款处罚。

截图
  图片来源:中国警方在线

  飞机是非常特殊的公共场所,“机闹”行为害人害己,轻则破坏客舱秩序,重则危害航空安全,其他旅客更会因此付出大量的时间成本。但凡这位乘客能够遵守公共秩序和法律法规,考虑到其他300多名乘客,理性处理,也不会出现这种事。就算坐头等舱,也不能自认为高人一等享受特权,因个人私事置整个航班于不顾。

  此外,其余300多名乘客被取消航班,责任又该谁担?也希望他们能够得到一个合理的处理方案,不能最后让无辜受累者来承担一场闹剧的后果。

  “机闹”由来已久、屡见不鲜,如何更快更有效地处置,成为很多人关心的话题。去年7月,民航系统开展整治“机闹”专项行动,要求加大惩戒力度,依法从严从快从重打击“机闹”。与此同时,处理“机闹”事件,也要及时疏通其中的难点和痛点。针对“机闹”,无论是在空中还是地面,处理事件的相关方面应该以法律为准绳、以事实为依据,以敢于出手、及时处置为原则,依法依规高效处理,不能助长息事宁人的风气。乘客在飞机上闹两个小时致航班取消,这恐怕不是一个好的解决案例。(完)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部