(经济观察)四大一线城市节前放松住房限购 传递重磅政策信号

分享到:

(经济观察)四大一线城市节前放松住房限购 传递重磅政策信号

2024年02月08日 15:22 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京2月8日电 题:四大一线城市节前放松住房限购 传递重磅政策信号

  中新社记者 庞无忌

  从1月27日至2月7日,短短12天内,中国四大一线城市北上广深均出台放松住房限购的楼市新政。业内专家认为,作为中国楼市“风向标”,一线城市“默契”放松住房限购的需求端政策将与供给端的防风险和“三大工程”建设(保障性住房建设、“平急两用”公共基础设施建设、城中村改造)形成共振效应,有望带动二线乃至全国商品房市场的稳定。

  7日晚间,深圳市出台楼市新政。限购政策调整后,在深圳落户就可立马购房,非深圳户籍者购房,社保或者所得税缴纳年限从原本的5年降至3年。

  2月6日,北京市调整限购政策,放宽了通州区的住房“双限购”。在通州区落户或就业的家庭,如需购买通州区商品住房,符合北京市限购条件即可,取消了在通州落户或纳税、社保满三年的限制。上海市宣布自1月31日起,放松单身限购;1月27日,广州放开建筑面积120平方米以上住房限购。

  对房地产市场过热时期出台的从严从紧调控政策进行优化调整,是近期中国各地楼市政策的主要方向。多数二三线城市已退出限购政策。据机构统计,当前仅北京、上海、广州、深圳、成都、天津、西安、杭州、海南等地仍有部分区域保持限购。

  此番四大一线城市在调整优化楼市政策方面颇有默契,基本保持节奏一致。从此前落地“认房不认贷”到降低首付比例和房贷利率,再到近期的限购政策调整,易居研究院研究总监严跃进认为,四个一线城市基本保持步调统一。

  这也传递出一个重要信号:各地、各类楼市政策有望形成共振。

  广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉指出,四个一线城市在春节前集中调整限购政策,是希望通过政策步调一致的适度调整,给市场释放积极信号,同时告别单打独斗、形成合力,提振市场预期。

  比较本轮一线城市的购房政策调整,李宇嘉表示,北上广深之间的具体政策差异化明显,“一城一策”的特点突出。从城市能级上来分类,北京和上海楼市相对稳定,政策也更为严格,在放宽限购政策上表现得相对谨慎,着重考虑落实房住不炒和推动房地产发展新模式,并未基于短期房地产市场稳定考虑而急于退出限购政策。广深楼市政策力度相对大一些,但广深之间也有分化。

  总的来说,严跃进表示,一线城市依然保持“小步快跑”的节奏,并没有完全取消限购,而是保持政策的灵活性,这是核心城市政策调整的重要特征。

  展望后市,李宇嘉认为,除了一线城市集中调整限购政策之外,今年一季度,贷款市场报价利率(LPR)和按揭贷款利率也有下调预期。再加上,供给端的“三大工程”支持的项目清单落地,近期房地产融资协调机制启动后,越来越多项目融资落地,最终从供需两端对房地产市场形成提振,预计今年一季度楼市表现会好于去年第四季度。(完)

【编辑:付子豪】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部