中新网APP

中新视频

中新网

近20年中国首批无官方《健康证书》花生出口欧盟

发布时间:2021年05月06日 20:57     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  5月6日,200吨出口欧盟的花生在青岛通关放行,与以往不同的是,此次出口企业没有等待海关出具的官方《健康证书》,而是直接联系订舱出口发运,这是近20年来,中国首单无官方《健康证书》花生出口欧盟。

  随着山东省花生加工生产企业出口质量的提升,欧盟对中国出口花生黄曲霉毒素超标通报的批次数逐渐减少,日前,欧盟发布法规,不再要求中国输入欧盟的花生随附海关部门签发的《健康证书》,并对从中国进口的花生抽检比例由20%下调至10%。

  山东出产的花生品质优良、风味独特,在国际市场深受欢迎,欧盟一直是山东花生重要的出口市场,但由于花生黄曲霉毒素污染问题,相关贸易开展并不顺利。随着欧盟最新法规实施后,山东省花生出口企业将成为最大受益者。

  山东是中国农产品出口大省,农产品出口已连续22年位居中国首位。花生是山东单一品种农产品出口量较大的货物之一,每年出口欧盟花生贸易量占中国的85%左右,2020年山东出口欧盟花生5.1万吨。据初步统计,目前山东从事花生种植、加工的人员达数十万人,仅青岛海关辖区就有出口花生生产企业190余家。(胡耀杰 新朋 制作 周璟)

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved