中新网APP

中新视频

中新网

香港抗日老兵:东江纵队抗战史绝不应被歪曲和遗忘

发布时间:2021年05月05日 13:53     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【中共百年华诞】香港抗日老兵:东江纵队抗战史绝不应被歪曲和遗忘

  【同期】香港抗日“小鬼通信员” 林珍

  这个是抗战胜利70周年,党中央、国务院、中央军委给我们老战士留念的纪念(章)。

  【解说】画面中的老人名叫林珍,是一名抗日老战士。如今已年过八旬的她依然精神矍铄,时常来到这处位于香港沙田观音山的狮子亭中闲坐,只因这里曾是她与战友们浴血奋战过的地方。1941年底,日军发动攻势侵占香港,那一年的林珍刚满6岁。两年后,她加入抗战队伍,成为东江纵队港九独立大队的一名“小鬼通信员”。

  【同期】香港抗日“小鬼通信员” 林珍

  我就是因为我姐姐才参加的,为什么这么小会跑到去游击队里边去。

  【解说】谈及小小年纪加入抗战队伍的原因,林珍的眼眶湿润了。1943年,林珍8岁。当时林珍的姐姐林展精通中英日三种语言,是东纵纵队港九独立大队国际工作小组的主要成员,负责情报和翻译工作。在一次情报工作中,日本军人企图侮辱林展未果,反而诬告她偷了军票,提着刺刀破门而入。

  【同期】香港抗日“小鬼通信员” 林珍

  他(日本军人)诬告她(我姐姐)偷了他们的军票,180块,告到宪兵部,然后把我姐抓去打一顿还不说,还亲自用车拉回家。当时我们家是住在三楼,三楼一上来有栏杆,他就(把姐姐)绑在栏杆上,上来就不问缘由就打,打了两个多钟头,打得我姐昏过去泼水再打,打得胳膊肘全都肿了,拿大刀出来在我姐姐脖子上刺了一下。我姐说,弟弟妹妹我要是被杀了,你们一定要给我报仇,在这整个过程,我姐姐是一句都没哭过,我们只能咬着牙。多少年了我们都没有忘记,自那以后我妈妈说,你早说呀,我们不能坐在家里再等了,跟你一起去打日本鬼子吧,就这么参的军。

  【解说】受姐姐影响,林珍义无反顾地加入了抗战队伍。她的第一份工作就是通信员,利用年纪小不易被察觉的优势,在游击队间传送情报。由于灵活机变,加之熟悉当地情况,她送的情报从未被截获过。半年后,林珍又被分配到伤兵治疗点,负责治疗营救受伤士兵。

  【同期】香港抗日“小鬼通信员” 林珍

  护理过一些受伤的大哥哥,还有一些因为做(排)这个地雷的时候,爆炸伤了脸,眼睛都失明的同志。这两个同志后来在抗战以后,有一个我见到了,前几年才去世的。每年见到他们,他都(说)阿珍妹,快点来,给你一封利是,很亲切的。

  【解说】近年来,林珍主要致力于香港抗战老兵的联谊工作。从1985年开始,老战士们通过走访战友,采集录音、整理成文,着手对抗战历史进行收集和记录。在老兵的推动下,1998年特区政府将东江纵队港九大队115名烈士的名单放进了香港大会堂,供市民瞻仰。

  【同期】香港抗日“小鬼通信员” 林珍

  因为(香港)回归前,港九大队在广州就成立了老战士联谊会,那是在广州1989年,我们已经聚过一次了,就碰见过我当年游击队当小护理员的时候的那个医院负责人了,他一拍脑袋,你这个小鬼这20(50)多年跑哪去了,不是20多年50多年。所以等我一回来,他就说,快来吧,快来帮我们老战士会工作吧,就这样又回到这个队伍里边来了。

  【解说】在香港沦陷后的三年零八个月里,由中国共产党创建并领导的港九大队与日本侵略者浴血奋战,在党的百年奋斗史上留下了可歌可泣的英雄篇章。在林珍看来,不论时代如何变迁,这段抗战史绝不应被人们遗忘。

  【同期】香港抗日“小鬼通信员” 林珍

  虽然回归了20几年了,竟然有人借着外国的势力,把这段历史颠倒地去讲,把当年的斗争淡漠了、歪曲了。所以一定要有一个真正的教材,全面地完整地把当年香港人民同全中国人民一起奋勇抗敌、争取保家卫国这个精神一定要继承下来。

  记者 范思忆 李越 香港报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved