中新网APP

中新视频

中新网

扎根上海35年!上海话十级新疆大叔聊生意经

发布时间:2021年05月04日 16:58     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】艾尼

  我是1986年3月7日来(上海)的,一直在上海虹口,一直做到现在,到新疆(驻)沪办开饭店,做生意,一直做这种饭店的生意。1986年到现在要35年了,上海人叫我小艾尼啊“小新疆”,现在变成“老新疆”了。

  【解说】一口流利的上海话,不看长相以为就是地道的上海人……来自新疆喀什的艾尼到上海打拼已经有35个年头了,当年的那个新疆少年已经变身新疆大叔。谈及当年刚到上海时的情景,艾尼依然历历在目。他介绍说,初到上海时自己动脑筋赚钱,在一些服装厂里批发几件衬衫沿街兜售,没想到几个月下来赚了7000多元(人民币,下同)。

  【同期】艾尼

  我应该是先学的上海话,后学的普通话。很多厂在这里(上海),先去买一个衬衫,在外面门口有很多大老板,我说这个衬衫你要不要?我这个年龄是不会骗人的嘛,小娃娃,还有人说小娃娃出来也不容易他肯定要赚钱,可以拿五件我可以拿12、20件我也可以拿得到的。那个时候计划经济的后面还完全没结束,我们来的时候还要凭票吃饭,大概7个月,我9月份就回去了,700块钱变7000多块钱了。

  【解说】瞅准了上海的商机,艾尼决定在上海做馕饼生意,而此时朋友给推荐的两个新疆小伙,他们因为在广东走投无路来投奔,两人精通打馕的本领,而艾尼负责销售,1988年那一年下来利润就达5万元。

  【同期】艾尼

  一年到头还蛮多的,5万多块钱。1988年,这个东西怎么弄,我们大家分了吧,他们说你帮了我忙,我说你们自己拿就好了,一个人拿了5000块钱。我说这个太不像样了,你们一人拿10000块钱就哭啦,5万多块钱他们拿走了2万我还赚了3万,后来他们不走了。

  【解说】馕饼生意越做越好,但在上海做馕饼的新疆人也越来越多。艾尼就动脑筋在馕饼中包肉改变做法来吸引顾客,但那时的工艺只有喀什的老师傅会做,于是艾尼又返回老家喀什拜会老师傅“学艺”。

  【同期】艾尼

  我后来到喀什有个准备,就有名的那个卖馕包肉的地方。他那个馕包肉我看得远远的,馕包肉卖完了我去买馕包肉,他说我坐一会儿,还没做好,我一直在旁边看呀,我第一天看了没看明白,第二天看了那个人给我讲,你到底是吃馕包肉的还是学什么的。他就把我抓住了,我就实话讲了,我就是学你的本事,我在上海缺一个这个东西,这个人挺好的,(他说)这个不复杂,我一个一个教你,要不你把它写下来。

  【解说】由于艾尼的勤奋和聪明,现如今在上海虹口区曲阳路买下了一栋四层沿街小楼做新疆餐厅,所有员工都来自新疆老家。在上海,艾尼不仅收获了事业还赢得了爱情和家庭。当下他还计划进军上海和新疆的文化产业。

  【同期】艾尼

  我现在已经有这个方向了,现在我这里(上海)搞新疆文化,我那边(新疆)去搞江南文化,我在上海待了35年,我去那边(新疆)推荐江南文化。

  张践 冀江彤上海报道

责任编辑:【吴庆才】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved