中新网APP

中新视频

中新网

国资委:央企将认真研判 积极应对中美贸易摩擦影响

发布时间:2018年07月12日 20:57     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】北京时间7月12日,国资委新闻发言人彭华岗出席国新办新闻发布会,介绍了2018年上半年中央企业经济运行情况。彭华岗介绍,2018年上半年,中央企业的生产经营保持稳中向好的发展态势,收入利润持续快速增长,创历史同期最好水平。

  【同期】国务院国有资产监督管理委员会 副秘书长、新闻发言人 彭华岗

  今年上半年,中央企业累计实现营业收入13.7万亿元,同比增长10.1%,有17家企业收入增幅超过20%,43家企业收入增幅超过10%;实现利润8877.9亿元,同比增长23%,有37家企业效益增幅超过20%,58家企业效益增幅超过10%;累计上交税费1.2万亿元,同比增长10.3%,增速比去年同期提高5个百分点。47家企业上交税费增速超过10%。

  【解说】彭华岗表示,中央企业经济运行取得的良好成绩,进一步增强了应对风险挑战、坚定不移全力开展高质量发展新征程的信心和底气。

  有记者提问,中央企业为了减少中美贸易摩擦带来的影响,会采取什么办法?是否会减少从美国购买产品?彭华岗表示,中央企业对于中美贸易摩擦带来的影响也在做认真的研判、积极的应对。

  【同期】国务院国有资产监督管理委员会 副秘书长、新闻发言人 彭华岗

  中央企业应该说对于中美贸易摩擦或者说贸易战带来的影响也在做认真的研判、积极的应对。总体来说,我们是一方面要做好风险防范,另一方面,要坚定不移地扩大开放合作。你想说会不会少买东西或者不买东西,我觉得中央企业扩大开放合作,是一直是我们自己坚持的。应该说,总的来说,不管是风吹雨打,我们还是做好自己的事情是根本。

  【解说】彭华岗指出,商务部、外交部都表明了中方的态度和严正立场,美方的行为是典型的贸易霸凌主义。当今世界,中国经济不断融入全球产业链、价值链,彼此之间相互依存、兴衰相伴。如果固守“零和博弈”的过时思维,任性挑起贸易战,不仅损害当事双方的利益,也伤及全球产业链上的各方利益,不会有赢家。

  温孟馨 旦增桑周 北京报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved