中新网APP

中新视频

中新网

国家发改委:7月投放4.8万吨中央储备冻猪肉

发布时间:2020年08月17日 19:07     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】8月17日,国家发展改革委举行8月份例行新闻发布会。国家发改委新闻发言人孟玮表示, 7月份,CPI同比上涨2.7%,食品价格环比涨跌互现,变动幅度均在正常波动范围内。针对重要民生商品价格变化,国家发展改革委坚持综合施策、多措并举保价格基本稳定,7月份合计投放四批次4.8万吨中央冻猪肉储备。

  【同期】国家发改委新闻发言人 孟玮

  受应季水果集中上市影响,鲜瓜果价格在上月下降的基础上继续回落,当月环比降幅为4.4%;鸡肉、鸭肉供求总体稳定,禽肉类价格环比下降0.1%,鲜菜价格环比上涨6.3%。猪肉价格环比上涨10.3%。一方面,加强生猪和猪肉市场调控。7月份合计投放四批次4.8万吨中央冻猪肉储备,积极引导市场预期。另一方面,不断强化应急调控,保障市场供应与价格稳定。

  【解说】此外,在谈及近日国家发改委、住房城乡建设部、生态环境部等三部门联合印发的《城镇生活垃圾分类和处理设施补短板强弱项实施方案》时,孟玮说,当前,中国垃圾分类和处理设施仍存在短板和弱项。在加快建立垃圾分类收集和分类转运体系方面,国家发改委将会同有关部门从“压责任、促减量、强保障”三方面抓紧抓实相关工作。

  【同期】国家发改委新闻发言人 孟玮

  明确生活垃圾分类收集和运输的设施建设目标任务,地方要逐级对任务进行分解落实,稳步推进设施建设。指导各地实行差别化收费政策,促进生活垃圾从源头上减量,加大垃圾分类处理的宣传力度,引导居民形成垃圾分类的习惯。通过中央预算内投资,地方政府专项债、绿色债券等方式,对有关设施建设提供资金支持,鼓励符合条件的企业发行企业债券、公司债券等用于项目建设。

  【解说】会上,有记者问,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”和标志性工程,目前收尾工作进展如何?孟玮回应:

  【同期】国家发改委新闻发言人 孟玮

  截至目前,全国已建成(集中)安置区约3.5万个,建成安置住房266万多套。“十三五”易地扶贫搬迁住房建设任务和配套设施扫尾工程已全部完成,建档立卡贫困搬迁群众基本实现全部入住。

  【解说】孟玮说,下一步,国家发改委将用好用活各类资金资源,统筹做好产业培育、就业帮扶、社区管理、权益保障、拆旧复垦等后续扶持各项工作,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。加大跟踪调度和工作指导力度,结合当地实际情况,细化实化各项任务举措,确保易地扶贫搬迁后续扶持各项措施能够真正落实到位。

  刘轩廷 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved