中新网APP

中新视频

中新网

首届中国(青海)国际生态博览会:中外客商积极拓展国际“朋友圈”

发布时间:2021年06月11日 15:06     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,由中国商务部、生态环境部、中国国际贸易促进委员会、青海省人民政府共同主办的首届中国(青海)国际生态博览会(以下简称“首届生态博览会”)在青海西宁开幕。

  【解说】此次博览会以“共建生态文明 共享发展成果”为主题,共有800多家国内外企业前来参展。

  【解说】记者在云南省展区看到,一些具有当地特色的商品吸引了客商们的目光,古法扎染手工艺品、普洱茶、鲜花等展品让场馆内文艺范儿十足,以黑颈鹤、梦露蝶、滇金丝猴等动物命名的产自云南的咖啡豆经过咖啡师的研磨、萃取制作成一杯杯香浓的咖啡,让不少观众驻足品尝。

  【解说】曼老江咖啡品牌参展商阿日热告诉记者,这次参展的资格是要通过层层选拔的,他们所经营的咖啡企业在当地鼓励农户种植咖啡豆并且进行可持续生产、加工和贸易,这些咖啡豆帮助了普洱市3000多名傈僳族农户成功脱贫。

  【同期】云南省鲜花参展商 童舟

  这次带这些花来讲,也是我们亚洲比较少的比较稀有的花。我手上拿的这支是洋月季的专利的一个绣球(花),也是咱们中国的第一支专利绣球(花),并且它可以代表咱们中国在全世界的这个绣球花领域,真的是有话语权,本身我们在种植的过程当中,它也是完全全程的环保的种植,人工拔草人工捉虫,我们的整个种植过程当中的肥或者药,都是考虑着低农残,少量使用的概念,这次来也是代表们云南的花企这样的种植理念来带来大会给大家分享以及汇报的。

  【解说】第18届中国(青海)藏毯国际展览会以子展形式对外展示。来自国内外150多家地毯企业前来参展,其中伊朗、巴基斯坦、蒙古国、阿富汗等国家的50多种高档地毯品种深受顾客喜爱。

  【解说】记者在现场看到,藏毯展区成了此次博览会的网红打卡地,做工精美的手工块毯、真丝地毯、艺术挂毯、客厅毯、床前毯等展品吸引了不少观众前来合影。各参展商将自家的镇店之宝摆在最显眼的位置,不时翻动着压在下面的地毯以免顾客错过。

  【同期】阿富汗地毯参展商 哈默德·拉尔夫

  新冠肺炎疫情期间,去年的生意非常不好,发展缓慢,我们希望今年通过这次展会拓展更多的商机和客户。

  【解说】哈默德·拉尔夫告诉记者,经过这几天的展览,他的现场交易额达到近40万元人民币,后续还会有一部分网络订单生成。

  【解说】展会现场,蒙古国蒙古包形状的展位吸引了记者的注意。据了解,今年是蒙古国地毯首次亮相中国(青海)藏毯国际展览会,不仅有地毯、蒙古国皮画展出,还有蒙古马奶酒供客人免费品尝。

  【同期】青海省商务厅副厅长 李雅琳

  蒙古国大使以及他的随员对我说,共建生态文明是对每个国家来说,都必须要共享共建的。他就特别指出,他们的沙尘暴的治理,他们的沙漠化的治理,凭他们一个国家的力量是不行的,一定要和周边特别是和中国共享共建。

  记者 周瑞辰子 青海西宁报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved