武汉双柳长江大桥主塔全部封顶 转入上部结构施工

发布时间:2024年06月03日 11:31     来源:中国新闻网

  6月2日16时许,随着北主塔最后一节塔柱混凝土完成浇筑,标志着湖北省第40座、武汉市第12座长江大桥——武汉双柳长江大桥主塔全部封顶。新港高速公路双柳长江大桥及接线工程是国家高速公路网规划的G9906武汉都市圈环线重要组成部分,路线全长35.04公里。其中,跨江主桥采用“一跨过江”设计方案,其主跨达1430米、桥宽50.5米,设计时速120公里,采用双向八车道设计,是目前长江上在建的最宽钢箱梁悬索桥,由湖北交投集团投资建设,此前南岸主塔已经封顶。

  当天封顶的双柳长江大桥北岸主塔由中交二航局承建施工,主塔高达213.75米。北岸主塔地处极其松软的泥质粉砂地层区,在这种地层打桩相当于“在豆腐上插筷子”。为此,项目优化施工方案,最终将群桩基础打进117米以下的基岩层,桩基的总长超7000米,这在整个长江流域桥梁施工难度均十分罕见。

  据介绍,双柳长江大桥及接线工程建成后,将加快“武鄂黄黄”城市连绵带和武汉都市圈一体化发展,支撑湖北建设中部地区崛起战略支点实施。同时,将打通武汉阳逻国际港到鄂州花湖国际机场、武汉国家航天产业基地与中国光谷的快速通道,完善和提升物流枢纽功能,极大地促进区域联动融合发展。

  吴淘淘 湖北武汉报道

责任编辑:【罗攀】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved