字号:

江苏省文艺名家晋京展 “天高云淡”亮相中国美术馆

江苏省文艺名家晋京展 “天高云淡”亮相中国美术馆

2019年11月23日 14:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动
江苏省文艺名家晋京展“天高云淡”亮相中国美术馆
    高云与何家英合作国画《魂系马嵬》。主办方供图

  中新网北京11月23日电 (记者 应妮)由中国美术家协会、中国美术馆、江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会主办的“天高云淡”高云作品展22日在中国美术馆开幕。

  此次“天高云淡”高云作品展是2019年江苏省文艺名家晋京展的重要展览之一,共展出高云151件精品力作,均为其四十年来不同时期具有代表性的重要作品。从连环画到邮票,从精细的工笔女性,到兼工带写的文人高士、山水丘壑,再到写意的都市行者、新疆写生,涉猎的体裁和题材十分丰富。

连环画《霍小玉》之一。主办方供图
连环画《霍小玉》之一。主办方供图

  高云的《罗伦赶考》于1984年获得第六届全国美展金奖,被称为“20世纪白描连环画的扛鼎之作”。他的用线得心应手,游刃有余,直抵“平淡天真”之境。此次展览展出了高云创作的20余部连环画作品中最具代表性的5部,既有处女作《灯花》,也有成名之作《罗伦赶考》《长生殿》等。值得一提的是,高云用一年半的时间精雕细琢的《长生殿》中,大到建筑场景设置,小到车马、器皿、服装、家具甚至是发饰等,都是他四处奔波采集,终日在博物馆中细细考证,并参考大量文献资料后创作完成的,几乎做到了件件有出处。文艺评论家王鲁湘观后曾感叹:“如果把《长生殿》的创作过程写出来,绝不逊于任何一部科研报告。”

  展览还展出了高云的多幅女性作品,这些女性作品“既造型精准、制作精良,又气韵生动、饱含情感和内涵。”中国美术家协会副主席、中国工笔画学会名誉会长、博士生导师何家英认为,高云的女性作品,显现的是一种高贵、理想的女性美。

高云设计的“宋词”邮票当选2013年第33届全国最佳邮票。主办方供图
高云设计的“宋词”邮票当选2013年第33届全国最佳邮票。主办方供图

  此外,高云的连环画曾获得第三届、四届全国连环画最高奖,第六届全国美术作品展金奖等,跻身为中国连环画十家之一。邮票作品荣获全国最佳邮票设计奖、优秀邮票设计奖,成为全国三位特邀邮票设计师之一。国画作品《永乐修典》《还记得我们吗》《都市行者之越野车族》等被国家博物馆和中国美术馆收藏,深受社会各界的好评。为适应观展需求,现场还设置了扫码展签等现代展陈形式,为观众带来一场精美的艺术盛宴。

  据悉,展览将持续至12月1日。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved