分享到:

上半年中国报纸十大流行语揭晓 “新冠肺炎”“民法典”上榜

上半年中国报纸十大流行语揭晓 “新冠肺炎”“民法典”上榜

2020年08月02日 18:13 来源:北京晚报参与互动参与互动

  本报讯(记者任敏)北京语言大学近日发布“2020年春夏季中国主流报纸流行语”。榜单显示,今年上半年,综合类十大流行语中,“新冠肺炎”排在第一,紧随其后的是“民法典”“复工复产”“天问”等热词。

  “2020年春夏季中国主流报纸十大流行语”榜单由北语国家语言资源监测与研究平面媒体中心制作,基于该校动态流通语料库,通过计算机提取及人机交互处理获得。流行语的语料来源包括人民日报、北京日报、北京晚报等国内15家报纸2020年1月1日至7月20日的全部文本。这些报纸能够反映中国主流媒体的语言特点和变化指征。

  本次发布的流行语榜单包括9个类目,分别为:综合类、国内时政类、国际时政类、经济类、科技类、文化教育体育类、社会生活类、民生专题和抗疫专题。

  其中,综合类十大流行语分别为:新冠肺炎、民法典、复工复产、天问、停课不停学、六稳六保、人类卫生健康共同体、脱欧、健康码、云生活。抗疫专题十大流行语包括:核酸检测、无症状感染者、方舱医院、战“疫”、火神山(雷神山)、防控物资、驰援武汉、常态化防控、“健康包”、武汉封城。

  语言凝聚了时代的缩影。专家指出,2020年是不平凡的一年。新冠疫情在全球蔓延,确诊患者不断增加;生活被按下了“暂停键”,居家隔离、佩戴口罩成为生活常态。2020年是共克时艰的一年。中国打响了疫情防控阻击战,六稳六保的惠民措施相继出台,战役成效显著;国际社会借鉴“中国经验”,守望相助,同舟共济。2020年春夏季流行语将这一切记录下来。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved