分享到:

中国国家级非遗传承人周美洪:千年徽墨需代代传承

中国国家级非遗传承人周美洪:千年徽墨需代代传承

2020年10月21日 10:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社合肥10月21日电 题:中国国家级非遗传承人周美洪:千年徽墨需代代传承

  中新社记者 赵强

  “徽墨的历史有1200多年,它是一代一代传承下来的。父亲退休后,我就进了这个厂,工作了42年,现在我已把这个担子交给了我儿子。”中国国家级非遗传承人周美洪近日在接受记者专访时说。

  周美洪所说的厂,现为安徽歙县老胡开文墨业有限公司,它始建于清乾隆四十七年(1782年),1956年公私合营后成立歙县老胡开文墨厂,是新中国成立后唯一传承徽墨历史、文化遗产的专业生产厂。

  徽墨,因产于古徽州府而得名,因其“坚如玉、研无声、一点如漆、万载存真”等特点为文人墨客所钟爱。2006年,徽墨制作技艺被列入首批中国国家级非物质文化遗产名录。

  进入制墨车间,墨香扑面而来,只见工作台上,放着一摞摞黑黑的初制饼。在一块块发黑的布下,和好的墨正散发着蒸汽。

  出身制墨世家的周美洪深受传统文化熏陶,1979年8月进入墨厂成为一名一线工人,凭着对徽州文化的热爱,他苦心钻研起制墨技艺。2007年6月,他成为“徽墨制作技艺”国家级代表性传承人。

  周美洪告诉记者,他们做的墨完全用手工。据了解,与其他文化遗产一样,徽墨制作技艺也曾面临后继无人的窘境。前几年曾出现过年龄断档,目前公司主力员工的年龄为50岁到60岁,工龄最长的已逾50年。

  周美洪坦言,制墨学懂容易,做精很难。有的人一辈子只能做中档,有的人两年以后就可能做高档,这就是手艺。“墨的好坏主要看材质、品相和做工。其中,做工要靠年轻人,做墨的人最佳年龄为35岁到55岁。”

  “随着经济社会的发展,市场对徽墨需求增多,政府对文化遗产也非常重视。传统手工艺人的社会地位有了明显提高,待遇也好了很多。”周美洪说,尤其在招工方面,近两年,公司招了不少年轻人,目前年轻人占比超五分之一。

  据周美洪介绍,公司现有员工136人,大部分是本厂职工的子女。一张桌子、一把椅子,一坐就是一辈子,这就是制墨人的一生写照。

  为了更好地将徽墨技艺传承下去,周美洪以身作则,带头动员下一代走进制墨厂。2007年,周美洪的儿子周健刚大学毕业后也成为了制墨工人。

  炼烟、和料、制墨、描金……13道制墨工序看似简单,实则各有讲究,整个成品制作下来,着实不易。

  周美洪说,目前公司年营销额约两三千万元人民币,过去百分之八十销往日本,近年来,由于政府对传统文化的重视,也催生了“非遗热”“书法热”,国内对徽墨需求增多,目前内销占一半左右。“为吸引年轻人了解和喜爱徽墨,我们在忠于古法的基础上,不断创新。”

  如今,已经退休的周美洪还是闲不下来,每天都会到公司转转。“我最大的幸福感就是每天进厂看到年轻人,心里舒服。人都有老的一天,只有年轻人不停地进来,这门技艺才会代代传承下去。”(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved