分享到:

“一带一路”法显文化国际交流高峰论坛在山西举行

“一带一路”法显文化国际交流高峰论坛在山西举行

2020年10月26日 20:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网太原10月26日电 (杨杰英 刘婷婷)传承法显文化,弘扬法显精神,融入“一带一路”,把文化资源转化为发展资源,把文化优势转化为发展优势。近日,第二届“一带一路”法显文化国际交流高峰论坛在山西省长治市襄垣县举行。

  孟加拉国驻华大使马赫布·乌兹·扎曼,尼泊尔驻华大使马亨德拉·巴哈杜尔·潘迪,孟加拉国驻华大使馆商务参赞穆罕默德·孟苏尔,孟加拉国驻华大使馆大使秘书兼翻译郑可欣,尼泊尔驻华大使馆二等秘书迪帕克,巴基斯坦驻华大使馆二等秘书阿里·马利克,斯里兰卡驻华大使馆一等秘书桑帕奇·派瑞若等出席。全国工商联副主席邱小平,山西省委统战部副部长、省工商联党组书记刘海芸,山西省工商联副主席隋淑静,山西省委统战部副部长、省社会主义学院党委书记、常务副院长张晓光,山西省外事办副主任梁淑娟出席。

  去年在襄垣举办的首届“一带一路”法显文化国际交流高峰论坛,密切了襄垣与“一带一路”沿线国家的友谊,提升了襄垣的美誉度和影响力,加速了襄垣对外开放的历史进程,助推了襄垣加快转型的铿锵步伐。本届论坛较去年形式更加新颖、主题更加突出,由中国民营经济国际合作商会、中国民营文化产业商会、长治市人民政府联合主办,以“弘扬法显精神,传承法显文化,加大招商引资,助推经济发展”为主题,研讨应对常态化疫情防控形势下的文化与经济转型发展之路,以法显文化为纽带,加强与“一带一路”沿线国家的经贸往来,建立与国内知名民营企业的深度对接联系,切实推进招商引资见实效,促进对外开放和经济社会发展。

  邱小平在致辞中说,举办本次高峰论坛,是顺应新形势、新要求,推动构建新发展格局的重要举措,对加深中国与“一带一路”沿线国家的文化交流、促进各国共同发展具有重要意义。他表示,全国工商联作为党和政府联系民营经济的桥梁纽带,政府管理民营经济的助手,将一如既往地指导、支持、资助商会积极发挥作用,引导鼓励有条件的民营企业赴长治投资兴业。

  长治市委常委、宣传部长孙刘琳指出,举办本次高峰论坛,要进一步传承法显文化,弘扬法显精神,融入“一带一路”,把文化资源转化为发展资源,把文化优势转化为发展优势;要进一步巩固友谊、加深合作,深刻研判、共同研讨疫情影响下的国际贸易发展趋势,积极应对挑战、携手共渡难关,实现互利共赢;要进一步聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,努力扩大对外开放水平、加大招商引资力度,携手国内外各方力量,共同推进“一带一路”建设在古韩大地走深走实。孙刘琳希望,通过这一窗口和平台,集聚国际智慧、凝结社会共识、汇聚各方力量,更好地弘扬法显文化,深化各方经贸合作,让活力和张力在长治竞相迸发、文化与文明在襄垣相互交融,为真正把“一带一路”建设成为守望相助、互尊互信、协同发展的文明之路贡献积极力量。

  论坛上,孟加拉国驻华大使马赫布·乌兹·扎曼,尼泊尔驻华大使马亨德拉·巴哈杜尔·潘迪,巴基斯坦驻华大使馆二等秘书阿里·马利克,斯里兰卡驻华大使馆一等秘书桑帕奇·派瑞若分别发言。全国工商联副主席、中国民营经济国际合作商会会长郑跃文,中国民营文化产业商会秘书长顾汉春分别发言。北京大学国际经济与贸易系主任、经济学院教授、博士生导师王跃生,华南农业大学宗教与文化交流研究中心主任何方耀,商务部研究院对外投资合作研究所所长梁桂宁分别作了题为《当前经济形势及“双循环”的挑战和机遇》《法显精神的现代启示》《我国企业“一带一路”投资合作新机遇》的主题演讲。

  本届论坛采用“线上+线下”相结合的方式,设置了云展区、云展厅,将长治市各县区特别是襄垣县产业体系的相关企业和产品在“云端”进行展示。论坛上,与会领导共同启动了第二届“一带一路”法显文化国际交流高峰论坛“云展会”。论坛期间,与会嘉宾还在襄垣县实地参观考察。

  国内民营企业代表和法显文化研究学者等190余人参加论坛各项活动。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved