分享到:

二十四节气保护工作研讨会在安徽寿县举行

二十四节气保护工作研讨会在安徽寿县举行

2020年10月30日 18:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动
二十四节气保护工作研讨会在安徽寿县举行
    二十四节气保护工作研讨会现场。陈彬 摄

  中新网合肥10月30日电(记者 吴兰)由文化和旅游部非物质文化遗产司、中国非物质文化遗产保护中心、安徽省文化和旅游厅共同主办的二十四节气保护工作研讨会29日在安徽寿县举行。

  来自全国各地的有关专家学者汇聚这座千年古城,共同探讨如何传承保护好二十四节气文化,如何让农耕时代的二十四节气讲出新时代的精彩故事。

2018年8月7日,安徽淮南市人民政府和安徽省邮政分公司在寿县博物馆举行《二十四节气(三)》特种邮票原地首发式。陈彬 摄 陈彬 摄
2018年8月7日,安徽淮南市人民政府和安徽省邮政分公司在寿县博物馆举行《二十四节气(三)》特种邮票原地首发式。陈彬 摄

  应天时而动,就地利而兴。“二十四节气”已传承发展了2000多年,是中国人在观天察地、认知自然的实践中归纳出的一套科学时间知识体系,是我国农耕社会顺天应时、指导实践的生活制度,是中华民族优秀传统文化中文明成果的典型代表,于2016年11月30日被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  安徽省人大常委会副主任、淮南市委书记沈强在研讨会致辞中介绍,“二十四节气”最早完整记载于《淮南子》,淮南与它的体系创立、保护传承、运用发展,既有着深沉厚重的历史渊源,也有着与时俱进的不懈实践。

  目前,淮南市现有《淮南子》、二十四节气和楚文化、楚淮文化研究所等机构16家,专家学者200余人,相继出版《淮南子与二十四节气》等研究专著、文学作品30余部,发表各类研究论文50余篇;淮南市文化馆被全国农业展览馆批准加入“二十四节气保护工作组”。此外,开发了一系列“二十四节气”题材艺术创作和创意文化产品,创办全国唯一一家二十四节气邮局,发行《二十四节气》特种邮票,《风生水起之24节气的故事》获“全国社科普及优秀读物”称号,制作了一批以二十四节气为主题的音乐、剪纸、书画、石刻等艺术作品,组织开展了经典诵读演出、民俗文化讲座和节气图片展览等一系列文化传承活动。

  近年来,淮南建设了以二十四节气为主题的公园文化广场、梅亭、雕塑等一系列文化设施,创作《二十四节气操》《二十四节气剑》等养身之道,让古老的节气文化融入民众的日常生活。

淮南市邮政工作人员在二十四节气主题邮局内展示《二十四节气(二)》特种邮票。陈彬 摄 陈彬 摄
淮南市邮政工作人员在二十四节气主题邮局内展示《二十四节气(二)》特种邮票。陈彬 摄

  据介绍,淮南市将以谋划“十四五”规划为总揽,以申报第五批国家级非物质文化遗产代表性项目为抓手,坚持古为今用、以古鉴今,在创造中转化、于创新中发展,真正把这一中华文明独有特征的重要遗产守护好、研究好、展示好。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved