分享到:

荣宝斋(广州)秋拍12月初开拍 文徵明手卷将亮相

荣宝斋(广州)秋拍12月初开拍 文徵明手卷将亮相

2020年11月29日 08:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动
荣宝斋(广州)秋拍12月初开拍文徵明手卷将亮相
    《顾若周藏文徵明山水手卷》(资料图)。荣宝斋(桂林)供图

  中新网广州11月29日电 (记者 程景伟)荣宝斋(桂林)拍卖有限公司28日称,荣宝斋(桂林)2020广州秋季文物艺术品拍卖会将于12月6日在广州伊士丹顿酒店开拍。其中,《顾若周藏文徵明山水手卷》在600余件拍品中尤为引人关注,该幅画作起拍价300万元至500万元。

  山水清音永流传。知名画家、书画评论者沈蓓在赏析《顾若周藏文徵明山水手卷》时称,在中国的收藏史上,文人收藏是一个比较特殊的群体,他们对于藏品的选择更倚重于自己的审美和情怀,中国传统的文人意趣和深厚底蕴便在这些藏品之中代代相传,引人入胜,《顾若周藏文徵明山水手卷》便是这种传承的典型代表。

  沈蓓在梳理顾昉一生行迹后得知,这是一个家境普通、忠厚善良且十分有天赋的画家,在见识过京城的繁华并崭露头角之后,依然可以追随年逾花甲的老师王翚回到江南小城,陪伴其终老。沈蓓称,在这幅手卷中,顾昉在题跋中说道“京师有持此卷本售者”,由此可知这幅画正是购于康熙二十八年至康熙三十七年之间,其在京的那段岁月。

  此幅手卷为绢本设色,长340厘米,宽34厘米。沈蓓指出,手卷前后并无题鉴和落款,只在卷尾钦以“徵明”的朱文白印,应是在传世过程中被裁剪过。手卷在传世的过程中被裁成几段出售十分常见,往往一幅作品变成两幅甚至更多,会给售卖者带来更大的利益。此幅手卷应是后半截,是典型的文徵明“细文”时期的作品。

  沈蓓指出,手卷整幅作品描绘春日郊外盛景,桃红柳绿,溪水潺潺,有人泛舟,有人于山中偶遇,有人于廊桥中对弈。画面层次分明,疏密有致,浅绛设色而略施青绿,这也是文徵明绘画的一大特点。卷中山石用笔绵密清润,以淡墨渴笔层层皴叠,皴线条理清晰,秀润却有气势,远山冈峦以花青淡淡染出辅以淡墨稍事勾勒……纵观整幅手卷,闲淡简约而不失精微,清雅恬静而意境悠远。

  “这幅手卷对顾昉来说,是一种精神的指引,一种审美的传承。正因为此,中国传统文人画的精髓才得以薪火相传,绵延至今,这也是今天我们观赏这幅手卷最大的意义所在。”沈蓓说。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved