分享到:

著名作家、表演艺术家黄宗英逝世 享年96岁

著名作家、表演艺术家黄宗英逝世 享年96岁

2020年12月14日 10:40 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  记者从上海作家协会获悉,我国著名作家、表演艺术家,曾获得上海第七届文学艺术奖终身成就奖的黄宗英先生于12月14日凌晨3时28分逝世,享年96岁。

  提起黄宗英,她不仅是舞台上美丽动人的“甜姐儿”,更是妙笔生花的作家。

  1941年,黄宗英主演个人首部话剧《甜姐儿》,凭借剧中入木三分的表演,“甜姐儿”也成了黄宗英的代名词;1946年,她主演个人首部电影《追》,之后分别在《幸福狂想曲》《丽人行》《乌鸦与麻雀》等影片中出演重要角色。1954年,她创作了电影剧本《平凡的事业》;1960年,担任剧情电影《六十年代第一春》的编剧。

  1965年后,她专门从事文学创作,在报告文学上尤有建树,创作了《大雁情》《美丽的眼睛》《桔》《小木屋》等作品。前三者更令她连续获得三次中国优秀报告文学奖。此外,她还与徐迟、肖复兴联合创作报告文学集《为了你,我的祖国》,与丁玲联合创作报告文学集《一代天骄》,并出版散文集《半山半水半书窗》《萧军》。在散文随笔方面,她与黄宗江、黄宗洛共同创作散文集《卖艺黄家》和《卖艺人家》,还创作了随笔集《故我依然》《上了年纪的禅思》。2016年,她以91岁的高龄,出版《黄宗英文集》。

  2019年,她获得第七届上海文学艺术奖“终身成就奖”。(总台央视记者 裴斐 张倩)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved