分享到:

16支青少年队伍同台竞舞展现客家麒麟舞新发展

16支青少年队伍同台竞舞展现客家麒麟舞新发展

2020年12月15日 18:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动
16支青少年队伍同台竞舞展现客家麒麟舞新发展
    2020年第三届广东省非物质文化遗产青少年麒麟舞邀请赛15日在中国麒麟舞之乡——广东东莞樟木头镇举行。图为比赛现场 中新社发 蒋鑫 摄

  中新网东莞12月15日电 (李映民 李纯)2020年第三届广东省非物质文化遗产青少年麒麟舞邀请赛15日在中国麒麟舞之乡——广东东莞樟木头镇举行,16支由青少年组成的麒麟舞队伍同台竞技,以富有客家文化特色的活动方式,展现客家麒麟舞的新传承。

  有客家人的地方,必有麒麟舞。客家麒麟舞具有悠久的历史,广东省各地的“麒麟舞”是客家人北方南迁的见证,以锣鼓加唢呐为伴奏,具有典型的中原地区花会的风格,是客家人世代相传的艺术文化,其随着客家人的迁徙,影响力遍布海内外。樟木头镇作为东莞市唯一纯客家镇,其麒麟舞有450多年历史,曾到过多个国家演出,被列为国家“非遗”保护项目,樟木头镇也被命名为“中国麒麟之乡”。

2020年第三届广东省非物质文化遗产青少年麒麟舞邀请赛15日在中国麒麟舞之乡——广东东莞樟木头镇举行。图为16支青少年麒麟队展现客家麒麟新传承 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 蒋鑫 摄
2020年第三届广东省非物质文化遗产青少年麒麟舞邀请赛15日在中国麒麟舞之乡——广东东莞樟木头镇举行。图为16支青少年麒麟队展现客家麒麟新传承 中新社发 蒋鑫 摄

  近年来广东省各市在青少年中大力推广客家麒麟舞,为这项非遗文化带来新发展。此次邀请赛,组委会从来自广东省各地的报名参赛队伍中甄选出16支青少年队伍入围参赛。这些青少年麒麟舞队的参赛作品都是在2018年以后创作,而且是富有地方特色的新创麒麟舞表演,其舞蹈动作、结构编排、伴奏音乐、舞台设计、服饰等必须区别于传统麒麟舞表演。

  色彩鲜艳的麒麟、激扬的锣鼓声、矫健的舞步……虽然天气寒冷但比赛现场,16支青少年麒麟舞队的表演热情丝毫不减,赢得现场观众阵阵欢呼。虽然表演者都是青少年,但是麒麟舞动的气势并不输给成年人,让人一下子就感受到客家麒麟舞这项古老艺术的新活力。

  据主办方介绍,为了推动客家麒麟舞的发展,活动期间还将举行广东省非遗墟市一日游、麒麟大巡游等,进一步推动广东省麒麟舞创新发展,促进各地青少年麒麟队伍互相交流。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved