分享到:

小说《化境吴哥》在穗发布 讲述吴哥窟探险故事

小说《化境吴哥》在穗发布 讲述吴哥窟探险故事

2021年01月10日 18:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动
小说《化境吴哥》在穗发布讲述吴哥窟探险故事
    新书《化境吴哥》(资料图)。 庞博 摄

  中新网广州1月10日电 (记者 程景伟)由南方出版传媒集团、花城出版社推出的新书《化境吴哥》,10日在广州购书中心正式发布。据了解,这是一部带有魔幻色彩的冒险小说。

  精妙绝伦的“吴哥窟”早已是世人熟知的东南亚旅行目的地,代表着历史上一段极为辉煌的文明历程。但吴哥窟遗址究竟是如何进入全球文化圈层的视野,历史书本上的寥寥数语或许并不能解答所有的疑问。新书《化境吴哥》的作者孔见重新书写了这样一个鲜为人知的探险故事,用妙趣横生的方式引领读者重走“吴哥”发现之旅。

《化境吴哥》新书发布会现场。 庞博 摄
《化境吴哥》新书发布会现场。 庞博 摄

  该书显示,19世纪中期,法国探险家亨利·穆奥带着中国元朝人周达观的著作《真腊风土记》,按图索骥,穿越欧亚大陆来到柬埔寨探险考察。周达观如同一个穿越时空的神仙,不断从书中现身,向他讲述五百年前的所见所闻。亨利由此开启了一场惊心动魄的东南亚原始丛林探险之旅。

  在书中,亨利发现了吴哥这座精美绝伦的古代建筑群,并随之深入探寻古代吴哥王朝浮屠文化的奥秘。最终,亨利在考察中因患疾病而英年早逝,但他留下的手稿和记录,最终让整个西方世界震惊于这个灿烂辉煌的古老东方文明。

  “真实+虚构”是《化境吴哥》的重要特色。该书作者孔见称,亨利·穆奥历史上确有其人,是19世纪法国博物学家,以重新发现吴哥闻名,著有《暹罗柬埔寨老挝安南游记》。本书以其真实经历为基础,加上文学的虚构与想象,艺术性地还原了亨利发现吴哥的历程。

  记者了解到,作者孔见通过主人公的见闻和经历,抒发的是自己对于弘扬亚洲文明和“人类命运共同体”精神的理解。他无疑是在追寻一种超越地域、超越物种、超越民族与国家的人文理想,在全球“一带一路”合作渐深的今天有着现实的意义。

  发布会上,作者孔见与出版方,向广东省作家协会等多个单位代表赠书。作为中国书法家协会会员、书法家的孔见,现场还为读者奉上亲笔手书的书法“牛福”,让读者惊喜不已。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved