分享到:

借力互联网 非遗文化在浓浓年味中展现独特魅力

借力互联网 非遗文化在浓浓年味中展现独特魅力

2021年02月15日 17:42 来源:央广网参与互动参与互动

  央广网北京2月14日消息(记者孔颖)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,春节,既是记录文明历程的重要载体,也是复苏文化记忆的重要时刻。看皮影、贴年画、剪窗花……这些家喻户晓的年俗背后是许多古韵非遗的经久流传。借助互联网之力,如今非遗文化也传播得更远。

  今年,文化和旅游部策划组织“视频直播家乡年”活动,活动以线上形式开展,支持各地以系列短视频、直播等方式对年俗场景进行拍摄记录,上传至平台活动专区集中展播,并支持网友参与拍摄上传、互动交流。

  同样,今年在南京也可以通过“南京非遗馆”公众号上的“云展览”,在线上参观以“非遗过大年,我们的节日”为主题的艺术精品展,在浓浓的年味中感受中华传统文化和节俗文化的独特魅力。

  剪纸传承人张滢介绍:“做了一个外形是春燕桃花的图,里面有十二生肖里的牛,我们把它叫做春之牛。”

  此次展览除了线上“云展览”,还开设了“云课堂”,非遗传承人可以通过小视频教授大家制作一些春节主题的小手艺。

  南京市民俗博物馆非遗部主任施慧说:“通过线上老师的教学,能够亲手体验到一些简单的非遗作品体验活动。”

  不同的年俗,“变”的是表达方式、传递的载体,“不变”的还是那个传承千年的亲情乡情、家国情怀。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved