分享到:

初五“接财神”,来看看这场很有“钱”的展览!

初五“接财神”,来看看这场很有“钱”的展览!

2021年02月16日 16:10 来源:中新社微信公众号参与互动参与互动

  记者:应妮

  正月初五,按中国的传统节日习俗是“接财神”的日子。

  根据民间传说,正月初五是财神的生日。因此各商店开市,一大早就金锣爆竹、牲醴毕陈,以迎接财神。

  今天,随记者到中国国家博物馆看一场很有“钱”的展览,可谓是应时应景了。

“中国古代钱币展”海报,这是国家博物馆最新开放的常设展。 国家博物馆供图
“中国古代钱币展”海报,这是国家博物馆最新开放的常设展。 国家博物馆供图

  你知道,货币为什么叫“钱”?

  商周时期,农具铲被称为“钱”。

  东周时期,农具铲演变为中原地区的流通货币,即布币,所以人们就把这种货币称为“钱”。

  中原地区的居民以农耕为主要生活方式,因此种地使用的铲子、锄头等农具就成为家家户户重要的必备物品。中原定居农业的生活模式为农具成为流通货币提供了可能。

  展厅中有一件西周的原始布币非常值得一看,这枚布币较多地保留着农具铲的原型,体形大,铲柄孔尚存,处在实用物品向钱币演化之中。

西周原始布币,形如铲,也是“钱”这一名称的源头。国家博物馆供图
西周原始布币,形如铲,也是“钱”这一名称的源头。国家博物馆供图

  这里还能看到人类历史上最早的金属铸币——出现于商代晚期的铜仿贝,早于西方最早钱币“吕底亚金币”约四个世纪。

  五铢钱有多重?约等于伍角硬币

  目前发现的西汉五铢钱的重量主要集中在3.5克至4克之间。我国2002年发行的黄铜合金伍角硬币重量为3.8克,与西汉五铢钱币重量大体相当。

  西汉承秦制,铜铸币以两、铢为单位,继续实行纪重货币制度。西汉前期曾多次改变钱币的法定重量,西汉武帝统治期间,先后铸造三铢、四铢、半两等重量的钱币。西汉武帝元狩五年(前118年)实行币制改革,始铸五铢钱。元鼎四年(前113年),禁止郡国铸钱,只准上林三官铸造。自此,我国货币铸造权与发行权完全收归中央政府。

  五铢钱是我国历史上通行较久、重量大小都较为适中的钱币,是我国古代流通时间最为长久的钱币形态之一,直至唐高祖武德四年(621年)止,共流通了七百三十四年。

  金灿灿的马蹄金是货币吗?

  江西海昏侯墓的发掘让更多人知道了马蹄金。

马蹄金。 国家博物馆供图
马蹄金。 国家博物馆供图

  《汉书·武帝纪》记载,太史二年(前95年)时,武帝外出巡视,登西陇高原时喜获白麟,在渥洼水又见天马,在泰山拾到了黄金,武帝认为此三事是祥瑞之兆,遂将原来的方饼或圆饼状的黄金改铸为麟趾金、马蹄金。马蹄金、麟趾金于武帝后停止铸造,传世稀少,十分珍贵。

  马蹄金一般用作帝王赏赐、馈赠、聘礼以及大额交易和域外交往,并不是流通货。在具体使用过程中仍需称量,因此也是一种称量货币。

  至两宋时期,贵金属在流通领域中地位日趋重要,赏赐、军费、赈灾、税收、官俸等往往折成白银计算。白银的形制以铤或锭最为普遍。锭面上多有文字,记载地名、匠名、铺号以及年份、用途、重量、官吏等。北宋银锭铭文为錾刻,而南宋为砸印。

两千多件展品构筑钱币通史。国家博物馆供图
两千多件展品构筑钱币通史。国家博物馆供图

  两千多件展品构筑钱币通史

  一走进展厅,抬头可见序厅穹顶是一枚古钱币形制。这四个字您认出来了吗?对,就是“永通万国”,来自北周。

  北周静帝宇文阐于大象元年(579年)始铸永通万国,为虚值钱,铸工极佳,与五行大布并行。永通万国钱与布泉、五行大布并称为“北周三品”。北周钱币虽铸工精美,但都属于虚值大钱,后因减重,私铸泛滥,民不乐用,为杨坚篡位创造了条件。

序厅穹顶取自北周“永通万国”铜钱。国家博物馆供图
序厅穹顶取自北周“永通万国”铜钱。国家博物馆供图

  展览的钱币从原始海贝到早期的刀布币和圜钱,再到持续两千年之久的方孔圆钱,直至清末的机制铜、银元,脉络传承明晰,品类繁盛;既有形态各异的金属铸币,也有元代以来各色纸币;既有流通货币,也有反映中国古代民俗文化的镇库钱、宫钱、供养钱、生肖钱、厌胜钱、游戏钱等;既有反映中国古代高超书法艺术的代表钱币,也有反映古代造币工艺发展水平的各种钱范、母钱和钞版。

  据悉,中国国家博物馆正在举行的“中国古代钱币展”是新开的常设展。该展从20余万枚馆藏钱币中精选出1800余件珍品,再辅以其他类别文物200余件,呈现出独特的中国古代钱币文化。延续数千年的中国古代钱币在世界钱币史上独树一帜,同时对周边国家及地区货币使用也产生了深远的影响。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved