分享到:

京剧《母亲》:这位母亲儿女英烈、一生传奇

京剧《母亲》:这位母亲儿女英烈、一生传奇

2021年03月17日 16:04 来源:武汉晚报参与互动参与互动

  她培育出了蔡和森、向警予、蔡畅、李富春等党的早期领导人

  这位母亲儿女英烈、一生传奇

京剧《母亲》排练现场。夏俊俊 摄

  100多年前的湖南深山中,一位母亲迈开三寸金莲,携儿带女走出大山,投身革命,培养出蔡和森、向警予等英雄儿女。3月20日,由武汉京剧院创作投排的京剧《母亲》将在琴台大剧院首演,讲述“革命的母亲”葛健豪的一生大爱。  

  京剧《母亲》由武汉京剧院有限责任公司出品,武汉京剧院有限责任公司、武汉爱乐乐团、江汉大学音乐学院演出,是武汉市为建党百年华诞倾力打造的巨作,也是迎接第十七届中国戏剧节的重点剧目之一。

  革命的一生,母亲的一生

  “老妇人,新妇道;儿英烈,女英雄。”这是葛健豪去世后,毛泽东主席写下的挽联。她不是共产党员,却在《中共党史人物传》中拥有一席之地。她是湖南深山中的一位小脚老太,却携儿带女走向全国、甚至一同求学法国。她为子女付出了一切,培育出了蔡和森、向警予、蔡畅、李富春等党的早期领导人,三个子女为革命牺牲后,仍坚持信念带领孙辈寻求光明。

  京剧《母亲》正是以这样一位传奇的母亲为主角,该剧由著名剧作家赵瑞泰编剧,著名戏剧导演黄定山执导,中国戏剧梅花奖“二度梅”得主、武汉京剧院院长刘子微和上海京剧院国家一级演员蓝天(特邀)领衔主演。

  导演黄定山说道:“这是一个独特的人物,一个独特的故事。作为一个母亲,三个子女成为烈士,在革命遇到危险的时候,她始终坚守子女的信仰,做到了一个母亲的极致。而在这样一个小脚女人走天下的故事里,她与子女一起走出大山、走进教室、走向世界,并在革命中担负交通、掩护等很多工作,她的一生是传奇的一生,更是革命的一生。”

  20年难舍“母亲”,主创集体挑战“第一次”

  1978年,向警予牺牲50周年之际,编剧赵瑞泰第一次与蔡和森的后代结识,了解到这一家几代人的革命之路。40余年来,赵瑞泰六次以这个英雄之家为主题进行创作。其中,2001年创作的话剧《母亲》正是以葛健豪为主角,曾获得第十届文华新剧目奖。

  当年,这部话剧也感动了黄定山,刘子微更一直牵挂着这个故事,希望能创作京剧版本。时隔20年,京剧《母亲》终于将搬上舞台。这是赵瑞泰第一次创作京剧剧本,黄定山第一次执导京剧,也是刘子微第一次从青衣行当跨至老旦角色。创作中困难重重,被黄定山形容为“炼狱”。

  然而,赵瑞泰说道:“能够用一辈子把这一家人的故事写好,我就没白活。”时隔20年再次以葛健豪为主角,他也开始思考这位传奇的母亲,面对子女相继牺牲,内心曾有过怎样的痛苦挣扎,如何将母亲的爱转变为对民族的大爱。

  刘子微更将挑战用戏曲舞台上少见的“跷功”塑造“小脚老太”的形象,以此表现葛健豪的坚强与不易。

  全剧采用交响乐伴奏,将在纯正的京剧唱腔中融入现代感的舞蹈。同时使用高科技的艺术手段,使舞台呈现出逼真又梦幻的情境,将给观众带来全新的视听感受。

  记者万旭明 范雅琴

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved