分享到:

山西周代墓地出土文物首展:一件嫁妆激活世家联姻往事

山西周代墓地出土文物首展:一件嫁妆激活世家联姻往事

2021年04月18日 19:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社太原4月18日电 (记者 李新锁)生活在距今2700年左右的贵族女子燕姬在嫁给太保匽(燕)中时,获得来自父亲虢季的嫁妆——燕姬甗。18日,因盗墓被发现的山西周代墓地出土文物在山西太原展出,揭示着两大家族的联姻往事。

  2020年,位于山西省运城市垣曲县英言乡的北白鹅墓地,因盗墓被发现。

  “去年4月,我们对墓地进行了抢救性考古发掘,历时8个月,共清理发掘墓葬9座。”山西垣曲北白鹅墓地项目负责人杨及耘说,9座墓葬共出土各类文物500余件(套),其中有近50件铭文铜器。

  杨及耘说,墓地族属为召氏后裔“太保匽中”在成周王畿内的采邑墓地。墓地时代为春秋早期。

  4月18日,《燕姬的嫁妆——垣曲北白鹅考古揭示的周代女性生活》甫一开展,就吸引众多游客参观。

  展厅内,燕姬甗处在醒目位置。柔和灯光下,燕姬甗以其硕大体量显示出贵族风范,内壁铭文“虢季为匽(燕)姬媵甗永宝用享”,大意是说“虢季为嫁到燕地的女子陪嫁甗”。

  “山西不愧是文物大省,很多出土文物都是国之重器。”游客杨晓云说,古代女性的化妆品盒和先秦果酒,让人大开眼界。燕姬陪嫁的青铜重器让人们直观看到古代山西的重要地位。

  杨及耘介绍,虢季氏始祖是周武王的叔父,其家族成员在两周之际的王室政治中影响巨大。燕姬甗铭文中的“燕”为召公后裔。两周之际,上述两大家族联姻意味深长。

  精美完整的青铜器,古朴雅致的玉器,这是文物出土的原状吗?展厅内循环播放的短片向公众透露出展览背后的故事。

  “燕姬甗出土时破损严重。我们结合科技检测分析,首先对它进行清洁、去锈保护,同时针对变形残损,给它设计了矫形、补配等修复措施,最终呈现出一个完整的燕姬甗。”山西省考古研究院科技考古与藏品管理部主任南普恒说。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved