分享到:

浙江新昌:1500多岁石弥勒像30年来首次大修

浙江新昌:1500多岁石弥勒像30年来首次大修

2021年04月22日 19:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江新昌:1500多岁石弥勒像30年来首次大修
    修缮大佛现场 梁凌凌 摄

  中新网绍兴4月22日电(项菁 俞颖颖) 素有“江南第一大佛”之称的全国重点文保单位——浙江绍兴新昌大佛寺石弥勒像,4月初迎30年来首次大修。已有1500多岁的佛像如何修?修缮难点在哪里?

  石弥勒像立于“千年古刹”新昌大佛寺,于公元516年建成。

  连日来,石弥勒像所在的大雄宝殿已经关闭,大门上贴有此次修缮工程的告示。测量、切割、固定……大雄宝殿内,施工人员正在搭设钢管脚手架,每一步都非常小心。

  “因为是洞窟环境,地形比较复杂,搭设时既要保护文物又要考虑施工的方便性,需要特别谨慎。”项目施工方负责人丁建平介绍,为让修缮工作顺利开展,他们首先要绕着石弥勒像搭建脚手架,而采用的钢管有长有短,需要随时根据情况对钢管进行切割,因此搭建工程耗时较长。

  据了解,石弥勒像高16.05米,施工方计划搭建六层钢管脚手架,钢管总长度约2600米。目前,第四层平台的钢管搭设已基本完成。

  “再过几天,钢管脚手架搭建就将完成。接下来,我们会对佛像表面的灰尘进行清理,并安排专人用专业仪器进行精准探勘,了解佛像内部状况。”丁建平说,表面清理工作大概需要花费10天时间,同时,他们将根据二次勘探结果进一步完善修缮方案。

  经过前期勘探,施工人员发现石弥勒像存在多处裂缝、积水,局部出现起皮、空鼓、剥落等现象。据介绍,由于石弥勒像依山而建,洞窟内环境比较潮湿,佛像身上容易产生冷凝水,水和灰尘结合后会对佛像产生一定的腐蚀。

  文物修缮工作繁琐且容不得一点马虎。早在2019年,当地着手编制修缮方案。今年1月,国家审批通过了修缮方案。经过勘探佛像受损情况、搭建脚手架、表面清理以及二次勘探等步骤后,整个修缮工程将从修复石弥勒像的发髻开始。

  根据新昌县官方消息,该修缮工程遵循“文物安全第一”的原则,计划工期为一年半。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved