分享到:

专访香港故宫文化博物馆馆长吴志华:港式角度重新演绎紫禁城

专访香港故宫文化博物馆馆长吴志华:港式角度重新演绎紫禁城

2021年05月18日 12:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:香港故宫文化博物馆馆长:将中国的故宫文化带向世界来源:中国新闻网

  中新社香港5月18日电 题:专访香港故宫文化博物馆馆长吴志华:港式角度重新演绎紫禁城

  中新社记者 韩星童

  当北京和台北,一南一北,各有一间故宫博物院,香港再于维港海滨建起一幢故宫文化博物馆,人们不免对“香港故宫”的角色存疑。香港故宫文化博物馆馆长吴志华却相信这之间并不冲突,中华文化本就一体多面,从港式角度重新演绎“紫禁城”,或许正是将故宫文化立体化、现代化的契机 。

香港故宫文化博物馆馆长吴志华最近接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者专访。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李志华 摄

香港故宫文化博物馆馆长吴志华最近接受中新社记者专访。 中新社记者 李志华 摄

  接受中新社记者专访时,吴志华特意坐在一块博物馆微缩模型旁,探讨“香港故宫”与故宫渊源,也就顺理成章从建筑特点讲起。建筑师利用当代城市建筑语言,解构故宫空间布局及设计,再将两者合而为一,如博物馆三个中庭空间垂直递进,将不同楼连成一体,便是参照紫禁城中轴水平递进的空间布局;天花板则以现代线条和材料,凸显紫禁城琉璃瓦特征。

香港故宫文化博物馆模型。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李志华 摄

香港故宫文化博物馆模型。 中新社记者 李志华 摄

  据悉,博物馆将有7800平方米的展厅,用于介绍故宫历史文化,展示精选的故宫博物院书画、器物和古籍等藏品。吴志华透露,博物馆大楼目标于今年11月竣工,其后进行展厅装修等工程,预计明年4月将有800多件文物从故宫运抵香港,同年6月底至7月初开幕,作为香港特区成立25周年的贺礼。

  值得一提的是开幕重磅展览之一“马的艺术”,届时将展出约300件与马有关的故宫文物,及逾10件法国卢浮宫藏品。这种中西方历史文化借马对话的策展方式,无疑展现了香港故宫文化博物馆的独特定位,“我们要利用香港特殊的人文、地理及历史背景,用独特的角度、方法演绎故宫文物与中华文化,丰富其内涵,并介绍给世界观众。”人类文明史上不同地域的文化差异,将得以在这一平台放大、对比,当然还有连结。

香港故宫文化博物馆所使用的材料。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李志华 摄

香港故宫文化博物馆所使用的材料。 中新社记者 李志华 摄

  令古代文明立体化、活化,并走入现代生活,是吴志华对香港故宫文化博物馆的另一重期望,“只有当古代文化与现代生活连结,观众才会产生共鸣。”他脑中有些还未成形的策展想法,比如邀请本地年轻艺术家参观文物后再创作,“看文物是否能够影响他的创作”,由此达成古今艺术家的对话;又或者融入多媒体元素,以表演艺术辅助文物呈现。总之吴志华想要尝试一切可能的表达方式去解读文物。

  这种理念的形成,或许源于他早几年参与策划的几次故宫展览。大约十年前,宋朝张择端的名作《清明上河图》化身动画,来香港展览,古代繁华市集活现眼前,超过90万人观看,轰动一时,那场展览的主理人便是吴志华。

香港故宫文化博物馆馆长吴志华最近接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者专访。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李志华 摄

香港故宫文化博物馆馆长吴志华最近接受中新社记者专访。 中新社记者 李志华 摄

  之后顺理成章,在他的推动下,香港与故宫的合作日渐紧密,许多“珍品中的珍品”破例出境抵港,而他的策展总也别出心裁,“文物展出的地点不是在艺术馆,不是在历史博物馆,而是在科学馆。”那些展览从科学角度认识时间的意义、钟表的操作原理、文物修复技术。角度之新颖甚至令故宫为之侧目,反过来沿用至内地其他省市的展览。

  吴志华曾是公务员,官衔最高至香港特区政府康乐及文化事务署副署长。如今身份转变,却有更多不变,尤其是对博物馆的热忱。他20多岁时在香港中文大学读历史系,印象最深是清末洋务运动中一众有识之士将兴办博物馆列为强国要事之一,“中国需要博物馆”。吴志华说,正如历史不是为研究而研究,博物馆也不是为收藏而存在,他至今也相信博物馆所具备的社会教育功能,能够令国家和社会变得更好。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved