分享到:

《道德经》缘何广受外国人追捧?专家学者解读

《道德经》缘何广受外国人追捧?专家学者解读

2021年06月11日 21:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
《道德经》缘何广受外国人追捧?专家学者解读
    图为河南灵宝函谷关的老子广场。 阚力 摄

  中新网三门峡6月11日电 题:《道德经》缘何广受外国人追捧?专家学者解读

  作者 阚力

  在河南灵宝函谷关举行的为期两天的第五届老子文化论坛上,多名老外诵读《道德经》、中外学者就老子文化沟通交流的场面受到关注。《道德经》是被译成外文最多的中国书籍之一,这本书缘何广受外国人追捧?记者采访了与会的多名专家和学者。

  在他们看来,《道德经》的影响之所以遍布海内外,主要在其所蕴含的哲学思想、价值观念和人文精神,一直影响着不同国度、不同语言的人。

图为知名哲学学者、北京大学教授陈鼓应译注的《道德经》。 阚力 摄
图为知名哲学学者、北京大学教授陈鼓应译注的《道德经》。 阚力 摄

  郑州大学教授魏长领表示,老子文化的巨著《道德经》在国际社会的政治、经济以及管理智慧等方面有着不可替代的地位。

  在魏长领看来,个性等方面颇受西方社会重视,比如他们追崇的“逻各斯”,老子的“道”本身也翻译成“逻各斯”,它们共同倡导要掌握规律、抓住根本,不被各种繁琐、礼仪和规范困扰,“这样才能让每个人的个性得以解放,做到‘无为而治’。”

  谈及西方国家治理话题,郑州大学教授汪振军举例,《道德经》提倡“刚柔相济”。所谓“刚”就是法律,而“柔”就是要掌握人心,“‘人治’就要研究人心,研究人的思想,研究如何说服人心,‘以民为本’也是《道德经》中最重要的部分。”

图为北京大学教授王中江在论坛上作主旨演讲。 阚力 摄
图为北京大学教授王中江在论坛上作主旨演讲。 阚力 摄

  北京大学教授王中江表示,运用《道德经》处理国际关系,也被一些外国政要推崇。他表示,在国际关系中,老子智慧认为国与国之间应相互尊重,大国不要强权,要更加谦虚地处理好与小国之间的关系,让小国能够发展自己的利益,其就会反哺大国,以此形成高度和谐的世界共同体。

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved