分享到:

清华教授圣凯著作《中国佛教信仰与生活史》翻译出版

清华教授圣凯著作《中国佛教信仰与生活史》翻译出版

2021年07月29日 11:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月29日电 清华大学哲学系教授圣凯近日在世界学术出版公司Brill翻译出版他的中文著作《中国佛教信仰与生活史》(江苏人民出版社,2016年)。该书的翻译,受到2017年“国家社科基金中华学术外译项目”的支持。

  该书以忏法、素食、慈善、讲经、放生、菩萨信仰、名山信仰等为中心,分为魏晋南北朝、隋唐五代、宋元、明清等四个时段,探讨中国佛教徒的信仰表达方式及其与社会互动关系,彰显印度文明与中华文明的交流互鉴、美美与共的过程,依魏晋南北朝、隋唐、宋元、明清等时期,梳理与呈现佛教信仰中国化的历程。

  该书从制度史、社会史、文化史的视角,综合采用了文献学、佛教思想史、佛教社会史、宗教人类学、宗教比较学等方法,同时关切宗派史、思想史等背景,依“思想观念整合”“制度嵌入”“生活融入”来解释中国佛教信仰与生活的形成和传播。

  该书出版后,被BRILL列为开放获取图书(open access),被收入欧洲知识解码计划(Knowledge Unlatched)2020图书。Knowledge Unlatched将从全球350多家图书馆募集资金,从而将本书变成公开获取的图书,大大提高该书的使用率与引文率。通过该计划,电子书将根据CC-BY-NC许可证免费提供,将在JSTOR、Researchgate、Academia等学术网站与世界同行自由共享。因此,该书预计将会在英文世界广泛流行,是了解与研究中国佛教的重要参考,是西方世界了解中国文化的重要著作。

  该书于2021年1月获北京市第十六届哲学社会科学优秀成果奖二等奖,受到北京市相关部门的表彰。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved