分享到:

陕西历史博物馆首套儿童科普绘本出版

陕西历史博物馆首套儿童科普绘本出版

2021年09月28日 15:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网9月28日电 陕西历史博物馆出品的首套儿童科普绘本《唐妞带你游大唐》近日出版。

《唐妞带你游大唐》书封。出版社供图
《唐妞带你游大唐》书封。出版社供图

  系列内包含四册:《跟着商队走丝路》《会玩的唐朝人》《到长安来逛街》《大明宫奇遇记》,讲述了由陕西历史博物馆馆藏的唐代彩绘女立俑“复活”的唐妞,穿越回到唐代长安,与小伙伴们一同开启唐风之旅的奇幻故事。

  本系列将国宝文物、历史趣事和历史知识融合在故事中,从陕历博藏品特色和孩子阅读认知兴趣出发,在衣食住行的日常生活中展开大唐盛世的画卷,展示中华文化的魅力。

  其中,《跟着商队走丝路》通过唐妞跟随胡哥商队往来波斯的故事,体验路上丝绸之路和海上丝绸之路的精彩和艰辛,领略不同国家和地区的风土人情。《大明宫奇遇记》通过唐妞帮助小鹦鹉黄小美在大明宫找主人的故事,引出皇家贵族的生活,借助唐墓壁画和何家村遗宝,让读者领略大唐开放包容的姿态,高超的工艺水平,以及丰富的物质文化和精神文化生活。

  《到长安来逛街》通过唐妞和波斯王子胡哥逛西市、过上元节的故事,展现长安作为东西方贸易交汇点的地位,大唐经济的繁荣,长安的繁华与有序,以及中外生活方式的相互影响。《会玩的唐朝人》通过唐妞在皇宫和坊间的游玩体验,讲解飞花令、舞马、蹴鞠、俗讲、狮子舞等娱乐项目,展示唐朝经济繁荣的背景下,人们丰富的精神文化生活,以及各个阶层、男性女性广泛参与的文化娱乐活动。

  值得一提的是,书中还选取了100余件内涵丰富的唐代文物展示。镶金兽首玛瑙杯、舞马衔杯纹银壶、鸳鸯莲瓣纹金碗、鎏金鹦鹉纹提梁银罐等国宝级文物都收录其中。

  据悉,该书由化学工业出版社出版。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved