2023中国写意油画学派作品年展亮相深圳关山月美术馆

分享到:

2023中国写意油画学派作品年展亮相深圳关山月美术馆

2023年09月24日 21:34 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网深圳9月24日电 “文脉传薪——2023中国写意油画学派作品年展”日前在深圳市关山月美术馆开幕。展览共计展出111位艺术家的111件作品,涵盖老中青三代重要艺术家,较全面地呈现写意油画在当代情境下的最新面貌。

“文脉传薪——2023中国写意油画学派作品年展”展览现场。  关山月美术馆供图

  作为关山月美术馆重要的年度项目,年展从“中国写意油画学派”名家作品的展示、研究和出版入手,对“写意油画”进行梳理和学术研究,以年度展的方式汇集最新成果,通过持续不断的举办展览、学术交流与研究,以及在北京、武汉、西安等全国范围内巡回展览,为中国写意油画的发展作出不懈努力。

  参展艺术家既有汪诚一、曹新林、杨尧等艺术前辈,也有范迪安、王辉、杨参军、赵培智、文祯非等中流砥柱,还有年轻一代的艺术传承者,老中青三代艺术家的作品,以饱满的创作热情,丰富的绘画语言,力图在不断地探索中以丰富的个体成果呈现整体的学术面貌,在全球文化语境下,以文化自觉摸索出一条中国油画的发展道路。

“文脉传薪——2023中国写意油画学派作品年展”展览现场。  关山月美术馆供图

  “写意”作为中国美学的核心概念,蕴含着深厚的历史积淀和文化内涵。写意油画的本质是“写意精神”,作为中国艺术传统的重要特征,其内涵博大精深,写意油画对外来文化秉持开放包容、兼收并蓄的态度,推进“油画民族化”探索迈向自我构建的融合发展之路。

  在关山月美术馆馆长陈湘波看来,从20世纪20年代留法归来的林风眠倡导的“中西融合”,到1960年代以罗工柳为代表的留苏艺术家提出的“油画民族化”,再到新时代以来,中国油画家们坚持以人民为中心的创作理念,他们一方面脚踏中华大地,审视丰富多样的现实生活,另一方面又努力从中华传统文化的思想观念和视觉方法论上汲取营养,在作品中表达出鲜活的时代感和现实感,由此形成了中国写意油画学派丰富成果。

“文脉传薪——2023中国写意油画学派作品年展”展览现场。  关山月美术馆供图

  身为该展学术主持的广州美术学院美术学研究中心主任郑工认为,当代中国的写意油画,肩负着双重使命,一方面在全球化的语境中以外来媒材激活传统精神,在语言层面上实现跨文化的交流;另一方面在个体性的艺术实践中寻求人的生命意义,在公共性问题上将差异化再次推向前台。

  据悉,该展将持续至10月6日,后续计划巡展至湖南长沙李自健美术馆。(完)

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部