四川博物院上新常设展 探寻秦汉三国蜀地文明

分享到:

四川博物院上新常设展 探寻秦汉三国蜀地文明

2023年09月29日 14:54 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网成都9月29日电 四川博物院29日在成都上新常设展——《古代四川(秦汉三国时期)》。展览作为四川博物院四川历史基本陈列的第三部分,通过馆藏210余件文物,并结合最新考古成果,展示出秦汉三国时期巴蜀风貌。

四川博物院常设展《古代四川(秦汉三国时期)》现场。  四川博物院供图

  据介绍,展览分“沃野天府”和“蜀汉风云”两大单元,时间跨度长达五百多年。第一单元“沃野天府”讲述了公元前316年,秦并巴蜀后在巴蜀大地筑城邑、兴水利、修栈道、推行社会改革,使巴蜀地区经济、社会等得到发展的情况。汉承秦制,巴蜀“沃野天府”逐步形成,以蜀锦、井盐、漆器等为代表的手工业和文化教育事业等均处于全国领先水平。展览通过画像砖、陶俑、印章、瓦当、铜剑等文物,呈现出秦汉时期蜀地吃、穿、住、行、文教、水利、工商农等社会百态。“蜀郡太守章”封泥、汉铜“汉归义羌长印”、说唱俑、明星文物“制盐画像砖”等文物将悉数亮相。

  第二单元“蜀汉风云”讲述了公元221年刘备在成都称帝建立蜀汉政权的情况。以成都为中心的巴蜀是三国文化的重要组成,刘备、诸葛亮、关羽等历史人物走进展览,与货币、陶俑、铜镜、铜鼓、瓦当、画像石等文物一起,讲述着风云际会的三国故事。

图为四川博物院常设展《古代四川(秦汉三国时期)》展出的文物。 四川博物院供图

  此外,展览在设计上也别出心裁。序厅采用画像砖元素设计,劳作、车马出行、宴饮、西王母等众多画像砖元素,构成一幅巨制的“大画像石”,涵盖了生活、生产、文教、娱乐和民间信仰,定下了“安逸天府”的展览基调。在“沃野天府”展览部分,陶马与车马出行画像砖剪影,在明暗间营造出跃然纸上的视觉效果。郪江崖墓及砖室墓道复原,设有幻化飞仙动态场景,直观地呈现出彼时“事死如事生”的观念。三国故事场景设有景厢,并以纱幔营造展览氛围。这些设计将让游客感受历史和文化的厚重,置身展览恍若正在进行一场穿越时空的对话。(完)

【编辑:付子豪】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部