向海泉州丨中新网评:以文兴城,见人见物见生活

分享到:

向海泉州丨中新网评:以文兴城,见人见物见生活

2024年01月30日 14:40 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:一张“世遗”视图,逛遍宝藏泉州来源:中国新闻网

  中新网北京1月30日电(记者 上官云)这里,有九日山祈风石刻等瑰宝;这里,有蟳埔簪花围、提线木偶戏以及一系列令人惊艳非遗技艺……这里,就是“东亚文化之都”——泉州。

  日前,“何以中国·向海泉州”网络主题活动举行。人们用脚步丈量泉州,于细微之处,寻访古代海上丝绸之路时期中外贸易的盛况,感受这座城市活态的文化传承。

  泉州,向海而兴,在漫长的岁月中,逐渐形成了独具韵味的社会风情,以及充满活力的精神面貌。

  1月29日,泰国华人张爱玲走进蟳埔村,头戴蟳埔女“簪花围”拍照。吴冠标 摄

  北宋时,朝廷在泉州设立市舶司。市舶司的运行,使得泉州与海外贸易市场形成了稳定的关系,中西方交流由经贸延伸到文化、社会等方方面面。

  真武庙是古代泉州官方祭祀海神的场所,见证了泉州港繁荣时期中国沿海独特的海神崇拜与海洋观。一块明代“吞海”石碑彰显了古人行船势可吞海的宏大气概。

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。泉州是古代东西方文明友好交流的历史见证。

  泉州素有“世界宗教博物馆”之称。“此地古称佛国,满街皆是圣人。”大儒朱熹的这幅楹联描绘了各种宗教文化在泉州和谐共存的画面。

  此外,泉州天后宫是祭祀海神妈祖的庙宇,也是世界范围妈祖信仰的重要传播中心,见证了妈祖信仰伴随海洋贸易的形成和发展历程,在闽南文化中有着重要的地位。

  2021年,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”被列入《世界遗产名录》,成为中国第56项世界遗产,也是为数不多的城市型世界文化遗产。

  资料图:福建泉州,参观者在天后宫参观游览。 中新社记者 蒋启明 摄

  作为“世遗之城”,泉州集丰富的历史遗迹与人文底蕴于一身,始终坚定文化自信,以文兴城,不断提升世界遗产保护水平。

  统筹谋划,建设“海丝名城”。围绕“留形留魂留乡愁,见人见物见生活”的活态保护理念,泉州通过做好“解决现实需求”“坚持原真保护”等工作,持续推进古城保护发展。

  2023年以来,侨乡泉州全面开展“聚侨引侨和泉商回归”专项行动,激活海内外泉商力量,为建设21世纪“海丝名城”注入新动能。

  凝心聚力,赓续历史文脉。从规章到法规,泉州以法治助力创建世界遗产保护利用典范城市,通过遗产承载的历史信息,记起历史沧桑,看见岁月留痕,切实留住城市的“根”与“魂”。

  申遗成功激发了泉州人对文化的热爱。目前泉州世遗已有百名观察员、千名志愿者、万名守护人,泉州文物“活起来”了,泉州旅游火爆“出圈”。

  “半城烟火半城仙。”走过泉州的大街小巷,丰富的历史文化遗迹随处可见,南音袅袅,余韵悠长,中华优秀传统文化根脉得以传承,古老的城市,继续绽放光彩。

  古之泉州,光辉夺目;今之泉州,再度扬帆。弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,泉州正在不断迈上新台阶。(完)

【编辑:付子豪】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部