“东北很冷 喜剧很暖”

分享到:

“东北很冷 喜剧很暖”

2024年06月12日 16:18 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网沈阳6月12日电 题:“东北很冷 喜剧很暖”

  中新网记者 韩宏

  为期5天的首届中国(沈阳)喜剧电影周11日晚在辽宁沈阳落下帷幕,冯小刚、朱时茂、徐峥、贾冰等多位电影人亮相现场,东北喜剧再次成为人们关注的焦点。

  100多年前,沈阳人任庆泰拍摄的中国第一部“国产影片”《定军山》的片段中就有喜剧元素;1949年1月22日,沈阳宏大电影院(今沈阳市文化宫剧场)上映了中国第一部喜剧动画电影《瓮中捉鳖》;近年来,《热辣滚烫》《末路狂花钱》《乘风破浪》等颇受欢迎的喜剧影视作品均有东北人的身影。“东北风”已成为中国喜剧不可或缺的一部分。

6月11日晚,首届中国(沈阳)喜剧电影周闭幕式暨喜剧电影盛典在辽宁沈阳举行。记者 于海洋 摄

  东北是一片喜剧沃土

  东北的地理位置、气候环境乃至城市风貌都为东北喜剧发展注入了强大的“基因”。辽宁大学广播影视学院副教授蒋尧尧接受记者采访时表示:“东北喜剧被接受、被喜爱更多地来自于地域文化底蕴所带来的吸引力。”

  蒋尧尧说,东北地区辽阔富饶的黑土地,塑造了东北人豁达开朗的性格,东北人敢闯敢干不服输的性格特点在东北喜剧电影中很常见。她认为,在东北人的文化“基因”中,似乎天生就有乐观精神,擅长用幽默的语言去化解生活中面对的困难。

  辽宁省曲艺家协会副主席穆凯认为,东北喜剧就像一条大河,这条河由不同艺术类型“汇聚”而成,如二人转、相声、评书等“地方戏曲”,也成为喜剧艺术的“催化剂”。

  “东北很冷,喜剧很暖。”首届中国(沈阳)喜剧电影周开闭幕活动总导演林振宇说,喜剧不只是让人乐,还要让人感受到温暖和阳光,传递出一种热量,东北的地域特征亦是如此,这也就是为什么每个中国喜剧人来到这里都有一种回家的感觉。

  东北喜剧明星不断涌现

  中国电影基金会理事长张丕民表示,东北是喜剧沃土,涌现出一批喜剧人才,在编、导、演等方方面面都形成了比较有影响力的品牌。

  “心中有阳光,满眼亮堂堂。”出生于辽宁沈阳的中国知名喜剧演员巩汉林在接受采访时告诉记者,东北人对喜剧的诠释没有拐弯抹角,比较直接,“让观众笑得酣畅淋漓就是东北喜剧的特点”。

  蒋尧尧表示,相较于其他方言,东北方言有着更为普遍的接受度,其幽默感比较容易让人产生共鸣,在传播效果等方面具有优势。而且东北人擅长结交朋友,这种性格使得他们更容易从日常生活中寻找笑料。

  东北喜剧与时代同频

  从“乡村舞台”到春晚小品,再到影视剧、微电影,东北喜剧与时代同频。穆凯在评价东北喜剧时如是表示。

  从题材上看,耕耘在黑土地上的农民、曾经在工厂带过“大红花”却不得不下岗的工人、在东北二、三线城市中的普通市民......以小人物为切入点是东北喜剧的创作特点。蒋尧尧指出,作品中人物身份不同但都有着典型的东北人影子,即与生俱来的幽默感和敢于自嘲的文化自信。

  从表演形式上看,东北喜剧从过去用夸张的肢体语言等让人发笑,到如今通过日常生活表达对生活境遇的感慨以及社会态度,东北喜剧在不断改变。如电视剧《乘风踏浪》展现了东北年轻人的创业历程,并在其奋斗过程中体现幽默感。

  如今,短视频已成为碎片化娱乐时代的主要内容载体,而越来越多的东北民间喜剧人才涌现,为喜剧事业发展带来了新机遇。

  “我们每个人包括导演、编剧、演员等都在努力地拍喜剧、演喜剧,而在东北,人们每天的生活便是一部喜剧。”林振宇说。(完)

【编辑:付子豪】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部