纪录电影《康熙与路易十四》进校园 激发学子影视创作欲望

分享到:

纪录电影《康熙与路易十四》进校园 激发学子影视创作欲望

2024年06月12日 16:20 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网广州6月12日电 (记者 蔡敏婕)中法合拍纪录电影《康熙与路易十四》进校园观影活动12日在广州城市职业学院举行。学生们在观影后表示,观看《康熙与路易十四》不仅让他们对历史有了更加深入的了解,还激发了他们对影视创作的兴趣和热情。

中法合拍纪录电影《康熙与路易十四》进校园。广州广电传媒集团供图

  中法合拍纪录电影《康熙与路易十四》讲述了300多年前,法国国王路易十四派遣6名“国王的数学家”远赴中国,随后,当时的中国清朝皇帝康熙与素未谋面的路易十四展开积极互动,两国开启了影响深远的科技、商贸和思想文化交流。

  这部中法合拍纪录电影由广州市广播电视台、华夏电影发行有限责任公司、法国幸运之光电影音乐公司联合出品,着眼于“中法故事、国际表达”,由中法专业电影团队分别在两国取景拍摄。目前,影片已在全国上映。

  《康熙与路易十四》制片人徐斌介绍:“我们前期做了非常大量、细致的调研,前往两国的很多博物馆翻阅了很多历史资料。作为主创,我们在拍摄过程中对这段历史更加熟悉了,然后再以中法合拍的方式把这段历史呈现给两国的观众。本片不仅是一次艺术的交流,更是中法文化的一次深度对话。”

  影片放映完毕后,许多学生表示,他们希望将来能够从事影视创作工作,为传承和弘扬中华文化贡献自己的力量。看完整部电影的李同学表示:“这部电影里有很多鲜为人知的中法两国相互交流的历史小故事,让我了解到中外历史文化的异同与交融,这种交流和互鉴依旧值得去回味。”

  高校作为人才培养的重要基地,为学生提供了丰富的学术资源和创作平台。“此次国产优秀院线电影走进校园,不仅丰富了学生学习生活,而且展现了影视作品由短视频、短剧、纪录短片到院线电影、优秀纪录片的创作规律和艺术魅力,有助于学生开阔视野、提高影视素养,提升未来在影视行业的创新创业能力。”广州城市职业学院电影技术学院副院长刘彦武介绍,近年来学校与广州市广播电视台、广州广电传媒集团加强产学研合作,共建省级示范性产业学院和省级潮墟文旅融合社区教育基地,推动海内外青少年影视创作者“发现身边之美”。(完)

【编辑:付子豪】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部