康熙宫廷西洋画家所绘《康熙大帝肖像》来华展出

分享到:

康熙宫廷西洋画家所绘《康熙大帝肖像》来华展出

2024年06月16日 21:08 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:“康熙来了”——被誉为最高度还原康熙样貌油画作品来华展出来源:中国新闻网

  中新网上海6月16日电 (记者 王笈)离开中国300多年后,意大利画家杰凡尼·热拉蒂尼(中文名“聂云龙”)所绘布面油画《康熙大帝肖像》“御驾回銮”了。6月16日,上海东一美术馆展览“最后的贵族——乌菲齐馆藏18世纪欧洲大师绘画”为这件特别展品举办了揭幕仪式。

布面油画《康熙大帝肖像》在上海东一美术馆展出。 中新网记者 张亨伟 摄

  《康熙大帝肖像》是意大利乌菲齐美术馆藏的唯一一件中国皇帝肖像画,由聂云龙创作于18世纪初,被认为是最高度还原康熙样貌的作品。

  据介绍,皇帝聘请西洋画家为皇室成员绘制油画肖像的风潮,始于康熙,盛于雍正、乾隆。其中,聂云龙是有据可考的最早供职于康熙宫廷的西洋画家。他在中国只待了4年,就回到意大利,并把《康熙大帝肖像》也带到了佛罗伦萨。

观众在展厅里对比不同的康熙肖像画作。中新网记者 张亨伟 摄

  “这才是真正的康熙‘庐山真面目’。(画中)康熙穿的应是常服,仔细观察不难发现,胸前和袖口都是有龙纹的。”东一美术馆执行馆长谢定伟告诉中新网记者,把《康熙大帝肖像》放在展览“最后的贵族”的最后一部分展出,与欧洲人物肖像及欧洲风情画作形成前后“对话”,也是契合了这件布面油画及本次展览的东西方文化交流的内涵。(完)

【编辑:王祎】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部