中新网APP

中新视频

中新网

中科院团队首次研究揭秘蒙古国约1.3亿年前粪便化石

发布时间:2021年04月16日 10:45     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  4月15日,北京。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(中科院古脊椎所)发布消息说,该所保罗·拉米(Paul Rummy)、凯泽·哈拉卡(Kazim Halaclar)和陈鹤3位博士研究生通过合作,对该所汪筱林研究员20多年前国际科考时采自蒙古国西部、距今约1.31亿至1.26亿年的7件粪便化石开展研究,发现4个新的粪便化石遗迹类别,包括两个新的遗迹种和两个新的遗迹属,其中1个新的遗迹属还是迄今全世界发现的第二件中生代涡旋状粪化石。

  中科院古脊椎所科研团队利用现代高科技仪器设备,对这7件粪便化石进行高精度扫描、分析、研究,发现这些粪便化石标本中均存在骨骼残片和鳞片,其中还存有完整的围眶骨,在此基础上推测粪便化石造迹者可能与鲟形目鱼类或肉鳍鱼类的成员有关,围眶骨可能来自叉鳞鱼目成员。

  这是科研人员首次研究并发表关于蒙古国西部约1.3亿年前粪便化石记录,也是首次对其进行详细研究,表明蒙古国西部在早白垩世曾经生活着大量鱼类。该项重要研究成果论文,近日已获施普林格·自然旗下学术期刊《科学报告》发表。

  围绕最新发表的科研成果,合作团队成员保罗和陈鹤接受中新社记者专访介绍,这次研究涉及的7件粪便化石标本,包括6件螺旋状粪化石和1件涡旋状粪化石,均产自蒙古国西部塔塔尔(Tatal)盆地早白垩世查干察布组,由她的导师汪筱林研究员1998年参与蒙古高原国际恐龙项目科考期间于同一地点所采集,除粪便化石外,该地点过去还有复齿湖翼龙等其他脊椎动物化石的发表记录。(记者 孙自法)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved