中新网APP

中新视频

中新网

羲之故里举办书圣文化节 民众共品翰墨书香

发布时间:2018年09月04日 19:02     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】书圣故里,翰墨飘香。为纪念王羲之诞辰1715周年,第16届临沂书圣文化节9月3日在王羲之故里山东临沂开幕,500余名书画艺术家齐聚临沂,交流艺术心得,再现1600多年前会稽名士“曲水流觞”的场面。

  【同期】第3届王羲之奖获奖者之一 郇宇

  我这副作品呢主要是以鲜于璜和张迁为基本基调进行的创作,我是从小就喜欢(书法),那时候只是一个爱好,那么进行专业性的训练呢,还是有5、6年的时间了,(书法)能够起到一个平心静气的作用,能更好地让我们找到自己的内心。在书写的过程中呢,心情不能急躁,它需要人的心情平静,这样呢无论在手上的技法,还是我们人的感情,都能非常好地表达出来,只有这样呢我们的书法才能达到一个非常高的层次。

  【解说】瘦劲清峻的楷书、笔酣墨饱的隶书、气韵流动的行书、苍劲奔放的草书……在书圣文化节开幕式现场,王羲之奖书法作品展、“又见兰亭序”全民书法大会等各类书法活动相继展开,吸引了两千余名来自世界各地的书法爱好者前来观赏。

  【同期】书法爱好者 王静

  我父亲和我叔叔他们那一辈就比较喜欢书法,所以受影响,比如说有展会啊我都会去看一下,然后,包括我个人都想在书法这方面下点功夫,然后提高一下,书法在中国流传了数千年了,记载了很多文化,(练习书法)对气质和修养方面都会有很大的提高。

  【解说】王羲之是东晋书法家,被尊为“书圣”,其代表作《兰亭序》被誉为“天下第一行书”。临沂是书圣王羲之的故里,已连续举办了十五届书圣文化节。中国书法家协会秘书长郑晓华指出,此次书圣文化节的举办,对于加强青少年书法文化教育、传承书法文化和书圣精神具有重要意义。

  【同期】中国书法家协会秘书长 郑晓华

  作为书圣王羲之、唐代大书法家颜真卿的故里,临沂千百年来书法之风经久不衰、人才辈出。作为新时代的书法工作者,我们要继承传统、努力创新,做真善美的追求者和传播者,明心静气、潜心创作。

  【解说】据了解,此次书圣文化节将持续至10月7日,期间将举行艺术展览、学术论坛、博览交易和文化体验4大板块、24项活动。

  杨飞 郝学娟 山东临沂报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved