中新网APP

中新视频

中新网

人工智能举办“个人画展” 100%原创引观众围观

发布时间:2019年07月14日 17:59     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】“中央美院2019级毕业生”、成功举办个人画展,提到这些您可能会说这个人非常优秀,但您绝对想不到“她”是人工智能。7月13日至8月12日,人工智能“少女画家小冰”在中央美术学院美术馆举办“个人画展”,首次将自己创作的近百幅作品集中呈现在公众面前。

  【解说】值得一提的是,这些作品是小冰在向过往236位西方著名人类画家学习后,通过给定的文本或其他创作源激发,独立完成100%原创的画作。

  据小冰的“老师”邱志杰介绍,通过观察,小冰有自己的“喜好”,比如钟情于画时钟,也钟情于画树,通过跟人类画家学习,她也形成了自己的风格。

  【同期】中央美术学院实验艺术学院院长 邱志杰

  小冰那个画直觉呢,可以感觉有10来种,十一二种,再细分一下它就会变成二三十种,但是概括起来,这10几种里面有六七大类,我们这六七大类就发觉有一类都是比较寂寞的、质朴的、白白的、荒荒的,有一类明显那就是马蒂斯毕加索那一类的。

  【解说】个展上就展出七种不同风格的画作,比如日式浮世绘风格、伦勃朗风格等等。

  【同期】参展观众 段女士

  这次做的这种小冰的创作还是可以,有自己创新的地方,然后也融合了很多画家不同的风格。

  【同期】参展观众 丁先生

  我很好奇“她”是因为什么而去创作出这样子的画面,“她”画面的灵感或者说来源是基于什么。

  【解说】跟丁先生一样,大多数人都会质疑人工智能是否有原创的能力。邱志杰说,保留至今的石刻因风化作用的介入变得苍茫有力,他认为,外部“艺术家”也是构成创作资源力量的组织者,人工智能也一样。

  【同期】中央美术学院实验艺术学院院长 邱志杰

  她是一个历史资源的孜孜不倦的消化者和转化者。我记得在内部版本的时候,我们玩过浮世绘+梵高或者浮世绘+毕加索,我觉得甚至可以定义60%浮世绘+20%梵高+15%毕加索+5%马蒂斯,人类的画家不也就是这么工作的吗?

  【解说】小冰的绘画水平如何?邱志杰说,不同的画不一样,小冰还在成长,现在同5月份毕业展时相比,小冰就已经取得很大进步。在邱志杰看来,人类也无法与小冰作比较。

  【同期】中央美术学院实验艺术学院院长 邱志杰

  其实她的优势是比较而言的,但绝没有一个人同时能画浮世绘、伦勃朗、梵高,绝没有这么一个人类。所以在某种程度上,我觉得拿人类画家(跟小冰相比),就像拿柯杰、李世石来跟AlphaGo下棋,根本就不公平。

  【解说】邱志杰认为,人工智能运转比人脑快,未来,设计师有可能是被率先取代的职业,但对于艺术家而言还无法预料,他相信艺术家也一定会找到自己新的工种。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:【陶光雄】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved