中新网APP

中新视频

中新网

英国艺术家马克·奎恩雕塑作品亮相山西

发布时间:2020年10月25日 11:59     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月24日下午,英国艺术家马克·奎恩的雕塑作品《图腾》在山西太原劫尘文化“右空间”展出,这件3米多高的铜铸作品吸引了众多民众参观和互动。

  该作品以艺术家的手为原型,铸成一只掌心迎向公众的巨手,仿佛在述说着千言万语,以礼相待。

  【同期】中央美院美术馆副馆长、策展人王春辰

  它是由艺术家的右手翻制而成,他是先用面包烤一只手,然后再把面包再转换成一个铜铸的一个手。每个人的手掌手心手纹,它是我们整个生命的一个表现,而且这只手又在文化上特别有意义。手是和人以礼相待、友好的一种象征,比方打招呼、问候都是手。手的意义特别有意义,那么作为艺术家马克·奎恩,这也是他一件重要的作品。

  【解说】2019年3月,中央美院美术馆为马克·奎恩举办了首次中国个展。

  【同期】中央美院美术馆副馆长、策展人王春辰

  那么这只铜手在整个他的个展当中是一个非常醒目,也是体量最大的一件作品,我们在现场也用面包烤制每个观众的手,每个观众都可以参与做一双自己的手,每个人参与到当中,好像我们产生了这种联系对话,和艺术家产生了一种交流和交往,我们当时有几千,可能做了上万个手,然后所有这个手段在展厅里悬挂起来,那么这一次来到山西,我们这次也有这样一个公众互动的做手的项目。

  【解说】太原理工大学党委书记郑强出席了当天的活动。

  【同期】太原理工大学党委书记郑强

  中国的大学实际上恕我直言是走偏了,他们以为教会了孩子一点挣钱的本领,谋生的技能就是人生,不是的,没有艺术的教育,是没有情感的,没有体力的,是没有体魄的。所以我今天非常诚恳地邀请各位艺术家走进我的校园,让我们的学生感受今天文化的氛围。

  【解说】据悉,该作品将收藏于山·美术馆。

  【同期】山西劫尘文化传播有限公司董事长刘燕

  我们的美术馆项目明年要开幕,作为一个美术馆的收藏,我觉得我们的收藏不应该只是说站在东方或者是中国,我们应该把眼光放得远一点,要关注国际,尤其是当代艺术这一块,他们都在干什么,创作了什么作品,让龙城的观众也看一看当代艺术史上著名的大牌的艺术家他的作品是什么样的感觉。

  记者 屈丽霞 山西太原报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved